礼让是一座城市该有的风度
───
发布时间:2017-07-06 08:36    作者:刘根生     浏览次数:     【字体:

    在阿里巴巴工作的美国人汤姆去年来到浙江杭州,过了个马路就确定了自己将来要在这里生活。走到斑马线旁,他正盘算着“要不要横穿过去”时,车流像约好了似的,陆续停在了斑马线前。他愣住了,一名司机从车窗探出身,微笑着挥手让他先过。一条斑马线,折射出一座城市的温暖和文明。有时候,一个细节就能打动你,爱上一座城,其实很简单。

  因为过了一次马路,就决定要留在一个城市,我不认为这是一个草率的决定,因为从过马路的经历中,美国朋友汤姆看到了杭州充满魅力的内在。正如文中所说的那样,一条斑马线折射出了一座城市的温暖和文明。所以,正是那条温暖的斑马线打动了汤姆,让他做出了留下来的决定。

  从情理的角度讲,机动车和行人虽然都属于交通参与者,但是从力量和安全上的对比来看,行人明显处于弱势。在这种背景下,机动车在经过斑马线时礼让行人,也在情理之中。从法理的角度讲,我国的《道路交通安全法》有明确规定,斑马线是城市道路上引导行人过马路的交通设施,虽然斑马线施划在机动车道上,但那是行人的专用通道。这就意味着,机动车经过斑马线时属于借道行驶,不礼让行人就是一种违法行为。可是,一些驾驶员却偏偏喜欢开“霸王车”,驾车经过斑马线时总是故意与行人抢道,一脚油门飞驰而过,这种行为于情于法都说不过去。

  如今已经进入汽车时代,不仅人们的生产生活离不开汽车,一刻不停的车流也为城市带来了生机,成为一道别样的风景。然而,伴随车机动车社会保有量的不断攀升,人与车如何和谐相处,已经成为一道我们必须面对的课题。近日就有多家媒体报道,全国多地正在开展机动车经过斑马线不礼让行人的整治行动,其中北京市就明确规定,机动车遇人行横道不避让行人将面临罚款200元、记3分的处罚。所以,我们也有理由相信,随着各地整治行动的不断深入,机动车驾驶员的文明交通意识会进一步增强,礼让行人将蔚然成风。

  城市是人类文明的家园,每个人既是城市文明的受益者,同时也是城市文明的建设者。所以,当你驾车经过斑马线时,如果恰巧正好有行人通过,不妨松开油门踩下刹车,文明友善地让一让,这不只是对法律法规的敬畏与遵守,同时也是对行人的关爱与尊重。短短几十秒的等候,不会使你的旅途变得漫长而又寂寞,但是却可以让他人收获温暖。在现代城市这样一个高密度的生活空间里,有限的资源难免会让我们感到紧张,谁都想获得优先权,但是礼让应该成为每个人最优雅的习惯,这是一座城市该有的风度。

相关阅读
〖文章来源:乌兰察布晚报〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048