主 题
扎实推进脱贫攻坚 确保“国贫”成功“摘帽”
时 间
2017年07月10日10时  浏览次数: 165
嘉 宾
察右后旗旗委副书记、旗长高永斌
摘 要
2017年,作为全区3个脱贫摘帽国贫旗县之一,察右后旗脱贫是我市今年脱贫攻坚战的核心任务。2017年已经过半,面临贫困程度深、脱贫时间紧、工作任务重的实际,为全面了解察右后旗脱贫摘帽工作相关情况,本网记者于近日采访了察右后旗旗委副书记、旗长高永斌。

更多

主持人:高旗长您好,今年,察右后旗是自治区3个脱贫摘帽国贫旗县之一,也是乌兰察布市唯一的脱贫摘帽国贫旗,全市上下都很关心关注。请您介绍一下察右后旗精准扶贫基本情况?

高永斌:主持人好,很高兴参加在线访谈。在此,我代表察右后旗旗委、政府对市委、市政府和社会各界人士重视、关心、关注和支持我旗精准扶贫工作表示由衷的感谢。

下面,我介绍一下察右后旗精准扶贫基本情况。察右后旗辖8个苏木乡镇,农牧民户籍人口18.9万人,在村农牧民2.2万户、5.6万人。2015年底,全旗精准识别建档立卡贫困人口4858户、9991人,重点贫困嘎查村50个。2016年完成了25个嘎查村776户1733名贫困人口脱贫任务;2017年将完成7100名贫困人口减贫任务,在全市率先实现国贫旗脱贫摘帽目标。

主持人:请您给大家简要介绍一下察右后旗在精准扶贫工作的主要思路和做法。

高永斌:好的,我旗在思路和做法方面,主要是做实基础,强化保障,创新模式。

一是做实基础,就是抓好精准识别和动态管理。创新了档案管理模式,推行了“红卡、蓝卡、黄卡”分类识别管理和大数据平台管理办法。对照错评率、错退率、漏评率、贫困户满意度等指标,深化“回头看”,核准底数,常态核查,动态管理。

二是强化保障,就是强化组织领导、责任落实和项目资金保障。严格落实责任,推行旗委、政府主要领导包片、常委联乡、处级领导包嘎查村、科局包自然村、干部包户推进机制。单设了旗扶贫办,成立了扶贫开发服务中心,建立了苏木乡镇扶贫工作站,安置42名转复员军人到扶贫一线工作,做到了机构、编制、人员、经费“四到位”。出台了《关于强化脱贫攻坚督查考核结果运用的通知》,把督查结果运用与干部奖惩挂钩。突出结对帮扶。组织123个驻村工作队、2471名干部驻村开展帮扶工作。特别是自治区派驻我旗督导组经常深入基层一线,帮助我们想办法,抓推进,发挥了很好的督促指导作用。保障资金投入。市委、市政府高度重视,举全市之力给予倾斜支持。同时,我们通过向上争取项目,动员社会力量参与扶贫,整合涉农涉牧项目资金等方式,多渠道筹集资金,保障了脱贫攻坚顺利推进。完善政策体系。共研究出台脱贫攻坚政策性文件56个,印发了《察右后旗精准扶贫政策读本》,并将各项政策简化归纳为政策宣传单,发放了政策告知书,实现了政策落实痕迹化管理。

三是创新模式,就是针对“如何精准施策、精准退出”探索出了多种有特点、可推广、切实可行的脱贫模式。主要是实施了产业、安居、教育、生态、社会保障兜底、健康、就业、金融、精神扶贫9项工程。

主持人:产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困户收入的有效途径,是精准扶贫的战略重点和主要任务。请您介绍一下察右后旗是如何实施产业扶贫工程的?

高永斌:我旗产业扶贫工程重点围绕马铃薯、生猪、肉牛等主导产业,主要扶持有劳动能力、有致富愿望的贫困户。一是强化龙头企业带动。依托马铃薯规模种植、雏鹰生猪、草原和牛等龙头企业,通过土地托管、牲畜托养、资产收益等模式,带动贫困户增收脱贫。截止目前,共有10家企业参与扶贫,带动贫困人口960人,年人均获利1500元。特别是依托雏鹰生猪养殖,在8个苏木乡镇组建16个养殖合作社,每个合作社注入带贫资金360万元,与雏鹰公司建立紧密的利益联结机制,带动所有建档立卡贫困人口实现普惠增收。二是强化特色产业带动。依托16个重点产业村,政府在基础设施建设及固定资产建设(马铃薯储窖、棚圈)予以扶持,采取“扶贫资金+公司+合作社+贫困户”等模式,发展壮大符合本地特色的村集体经济。三是“菜单式”扶贫带动。制定了猪牛羊、马铃薯、杂粮杂豆5类13项产业奖补项目。通过部门“出单”、群众“点菜”、政府买单,帮助有意愿有能力的2231户4910名贫困人口自主发展。目前,已落实马铃薯2.1万亩、杂粮燕麦2万亩;调购生猪6188口、肉羊5.8万只、肉牛(奶牛)1648头、肉驴380匹、雏鸡3.5万只。补贴资金于5月底全部落实到位。

主持人:听您刚才的介绍,察右后旗产业扶贫工程重点突出,进展顺利。网友们对贫困户住房安全问题比较关心,请您介绍一下这方面的开展情况?

高永斌:解决住房安全问题是实现“两不愁、三保障”目标的一项重要内容。我旗通过易地移民和危房改造两种途径帮助贫困户摆脱“一方水土养不活一方人”的困境,实现挪穷窝、拔穷根。易地搬迁安置工程,年内,因地制宜确定集中安置、入住幸福院、自主安置、城镇“去库存”安置等4种方式,计划安置1997户3837人,全面解决所有贫困人口的住房安全问题。工程于4月10日开工,预计7月底搬迁入住。危房改造工程,对全旗6341户现居住土房的非建档立卡贫困户,结合“小村整合”纳入搬迁改造范围,彻底消灭农牧区危旧土房。目前,工程已全部开工,预计9月底全部搬迁入住。

主持人:非常感谢高旗长给我们作的详细介绍。因病致贫在建档立卡贫困户中占有较大比例,是精准脱贫工作的难点。请您介绍一下察右后旗如何通过开展健康扶贫工程减轻贫困患者医疗费用负担?

高永斌:谢谢主持人,健康扶贫工程任务艰巨,责任重大。在市委、政府的坚强领导下,我们结合察右后旗旗情实际,创新思路、积极探索,精准识别、分类救治,多类别施策、多渠道救助,让贫困患者看得起病、看的好病。我们推出了“5+6”健康扶贫模式:“5”即强化五项保障,将贫困户医药报销比例提高至95%以上,为贫困人口每人缴纳100元商业补充保险,设立500万大病慢病扶贫爱心基金,开设慢病小药箱送药上门服务,实行个体诊所购药定额补助服务。“6”即整合六项服务,即每年开展一次免费体检,推行“先诊疗、后付费”服务,实行“家庭病床”服务,开展家庭医生签约服务,推行“菜单式”用药采购派送服务,实行住院“一站式”报销服务。截止目前,组建签约服务团队87支,认定慢病患者1400人,设置家庭病床48张,家庭医生签约服务和缴纳商业补充保险达到100%。

主持人:高旗长,推进精准扶贫工程,任务那么重,项目那么多,资金需求量肯定会很大,完全依靠自身财力难以解决,请您介绍一下察右后旗是如何利用金融助推精准脱贫的“杠杆”作用?

高永斌:金融的乘数杠杆效应,可以撬动更多资金流向贫困地区,充分放大财政资金的扶贫功效。为有效利用金融助推助推精准脱贫的“杠杆”作用,我旗探索出三种有效模式:一是一家一户“菜单式”扶贫。利用自治区每年下拨的1000万元风险补偿金,通过农业银行放大10倍发放给农牧户,目前已累计发放富农贷款2.9亿元,其中惠及贫困户409户。二是政银企联手助推贫困户增加资产性收益模式。针对贫困户既没有资金又没有投资渠道的实际,协调农村信用联社放贷给贫困户,统一委托华源昇公司以资产入股大型骨干企业,按照每年10%的红利进行入股分红。对已纳入社会兜底及公益岗位的贫困人口,人均贷款入股5000元,年分红500元,带动贫困人口6115人;对未享受兜底政策及公益岗位补贴的贫困人口,人均贷款入股15000元,年分红1500元,带动贫困人口3876人。三是一般农牧业龙头企业(合作社)带动脱贫模式。由政府、担保公司和邮储银行合作,按照2:6:2的比例承担风险,通过邮储银行放大资本金8-10倍,支持建档立卡贫困户发展产业。

主持人:从一定意义上说,精神扶贫比物质扶贫难度更大,但它挖的是穷根,管的是长远,价值更大。请您介绍一下察右后旗这方面的工作情况?

高永斌:物质扶贫不可少,精神扶贫更重要。我旗注重在思想上“扶志”,能力上“扶智”,坚持用“精神扶贫”引领“精准扶贫”,引导贫困群众依靠顽强的意志、聪明的才智、勤劳的双手脱贫致富。将红格尔图战役革命精神、察哈尔民族忠勇、顽强、勤劳精神融入脱贫攻坚宣传工作,通过乌兰牧骑下乡演出、电视、网络经常性宣传,开展各类精神文明创建活动,坚定贫困群众脱贫信心,扭转贫困群众等、靠、要不良思想,树立自主脱贫、劳动致富的观念。

主持人:高旗长,听了您的介绍,我们对察右后旗当前精准脱贫工作的推进情况和工作成效有了初步的了解,请您介绍一下察右后旗精准脱贫工作下一步的工作打算?

高永斌:自治区、乌兰察布市各级领导多次深入我旗调研指导精准扶贫工作,为我们进一步开展工作指明了方向,鼓舞了信心,提振了精神,下一步,我们将认真贯彻落实自治区、市委政府对我旗精准脱贫工作提出的新部署、新目标和新要求,创新举措,卯足干劲,撸起袖子加油干,以务求必成、务求必胜的决心,坚决打赢“脱贫摘帽”攻坚战,向自治区党委、政府和市委、市政府及全旗人民群众交一份满意答卷。

〖文章来源:〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号