“五城联创”活动使兰州城市形象大幅提升
───
发布时间:2017-06-21 09:30    作者: 盛小荣    浏览次数:     【字体:

    生态环境日益改善

    在行政机关工作的李志是一位登山爱好者。每个周六早晨,他都要5点半起床,一路小跑上白塔山,登九州台。沿途,郁郁葱葱的林木,唧唧啾啾的鸟鸣,一蹿而过的野兔……这一切都让他陶醉不已,在锻炼身体的同时,充分感受人与自然的和谐。“好多年前,南北两山只有一棵树,现在,两山的绿化面积达到了58万亩,有240多种树。10年前,山上听不到鸟叫,现在有50多种鸟在这里栖息,还有70多种动物。这些都说明,兰州的生态环境一年比一年好了。不久的将来,我们兰州人也会生活在如诗如画的美好环境中……”说起这些,李志的脸上写满了憧憬。

    创建国家园林模范城市是“五城联创”的重要内容之一。为了建设一个山清水秀的美好家园,我市加快了城市园林绿化建设步伐。南北两山绿化面积达到58万亩,开始走内涵式发展路子,实施两山建园工程,主要是利用两山现有的生态绿化林地,完善基础设施,增加服务功能,先后完成了徐家山公园、五一山公园、火车头公园、建设公园、金城公园、兰山公园、元峁山公园、凤凰台公园等山地公园的基础设施建设。去年开工建设的北麓山公园和长洼山林场已进入收尾阶段,准备竣工验收。两山建园工程的实施,使城市公共绿地面积大幅度增加,为市民创造了更多的休闲娱乐和健身场所。

    今年元月,我市被省上命名为“甘肃园林城市”,这标志着创建国家园林模范城市工作取得了阶段性成果。

    爱国卫生人人有责

    岳友崧老人今年85岁了,但是精神还很足。每天上午10点到12点,下午4点到6点,他总是雷打不动地准时出现在省气象局到拱星墩加油站的这段路上,用铲刀铲除野广告。从1998年住到东岗东路时起,9年来风雨无阻。“马路这么宽,这么平,楼房又盖得这么漂亮,如果树上、电线杆上贴满了野广告,看起来实在不美观、也不卫生。”老人这样解释他义务清除街头野广告的初衷。

    “城市是我家,创卫靠大家”,这已经成为兰州市民的共识。在“五城联创”活动中,我市把创建国家卫生城市作为改善人居环境、完善城市功能、促进经济发展的“助推器”来抓。两年来,市创卫指挥部广泛动员社会各界、广大干部群众积极参与,扎实有效地开展了一系列创卫达标活动。2005年,市委、市政府把每月的第一周确定为全市“爱国卫生活动日”,并写入政府工作报告,动员全市人民大搞爱国卫生。市上四大家领导坚持每月督查市容环境卫生,现场办公,解决了一大批难点问题。市创卫办动员辖区单位、机关干部、青年学生积极参与环境卫生整治,鼓励群众反映环境卫生方面存在的热点、难点问题,新闻媒体组织千名监督员、千名志愿者、千名文明使者,深入一线进行宣传和采访报道,对一些脏乱差现象进行曝光,在全市营造了浓厚的创卫舆论氛围。

    我市还稳步推进健康教育工作,形成了市、县区、乡、社区卫生服务中心四级网络机构,基层健康教育网络覆盖率达95%以上。

    重拳整治环境污染

    截止今年9月27日,我市空气质量一级天数达到17天,二级天数达到211天,分别比去年同期增加了11天和57天;三级和五级天数分别比去年同期减少了50天和18天,创造了有监测记录以来的最好成绩。这份好成绩的取得,更增强了全市人民创建国家环保模范城市的信心。

    长期以来,我市的大气污染问题成为社会各界关注的焦点。为了改变这一现状,我市积极开展大气污染综合整治,在大气污染防治方面初步走出了一条创新路。2005年,我市启动实施了清洁能源改造“123计划”,即一年完成公交车天然气改造,两年完成出租车改造,三年完成燃煤锅炉(大型集中联片供热锅炉除外)清洁能源改造。清洁能源“123”工程实施以来,共投入资金3.55亿元,已建成10座压缩天然气站,公交车、出租车清洁能源改造全部完成,共改造车辆6200辆。按照计划,我市还将改造1107台燃煤锅炉,2005年至2006年完成了改造任务的24%,今年列入计划准备改造的燃煤锅炉有150台,目前已经完成70台,正在进行项目前期准备的有29台,进入设计阶段的4台,正在施工的1台。

    “十一五”国家环境保护模范城市考核指标要求,城市污水集中处理率≥80%,且缺水城市污水再生利用率≥20%;重点工业企业污染物排放稳定达标率100%。为了提高上述指标,我市抓紧整治违法超标排污企业。兰州新西部维尼纶有限公司投资5000万元的2.0万吨/日污水处理及1.68万吨/日回用水处理工程项目正在抓紧施工,计划今年年底完成。兰州黄河嘉酿啤酒有限公司经整改,解决了污水流入雨水管网的问题。为了规范整治所有的排污口,改善黄河兰州段水环境质量,今年市政府投资3800万元,建设10.4公里污水截流管网,目前,设备调试、试车和市政部门污水管网碰接工作正在进行,工程完工后将减少七里河区段及安宁区段黄河风情线污水排放口117处。雁滩南河道污水截流工程正在抓紧进行,9月底前可关闭河道的91个污水直排口。

    历史与现代文明交织

    兰州是一座历史悠久的文化名城。2005年,我市决定申报国家历史文化名城,以进一步发掘、保护和利用兰州历史文化资源,扩大兰州的影响面、提高兰州的知名度,塑造兰州的新形象。

    在2005年半年中,我市完成了申报起步打基础、定方案、摸底子以及历史文化遗存文献检索等基础工作,申报工作随之转入以历史文化遗存调查为主的实质性攻坚阶段。目前,各相关部门基本完成了预定的物质文化遗存和非物质文化遗产调查任务。各县区重点对县级以上的文物保护单位现状及保护情况进行了调查。市直相关部门按各自管理权限,对所管辖的革命纪念地及文物古迹进行了调查,分别提交了综合及专项、专题调查报告。申报办公室已开始汇总整理,编印基础资料集,为撰写全市申报历史文化名城报告提供第一手材料。

    为了营造申报舆论氛围,我市组织了兰州历史文化大型系列电视专题片《历史兰州》的拍摄工作,先期已完成了白衣寺、金天观、五泉山、白塔山、八路军办事处纪念馆、城隍庙、白云观、明肃王府和明肃王墓的现场取景拍摄。成功举办了“历史兰州”摄影大赛和老照片征集展览活动,共展出181幅摄影作品,既展示了兰州富有地域特色的历史建筑、历史街区、文化遗存和民风民俗,又使广大市民全面认识兰州悠久的历史和灿烂的文化,增强了文化遗产的保护意识。我市还通过对非物质文化遗产进行调查,整理编印了《兰州民间歌谣选》、《兰州民间故事选》、《兰州民间传说选》、《兰州鼓子词曲选》、《兰州青城西厢眉户小曲选》等。

相关阅读
〖文章来源: 〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048