当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
察右前旗“五城联创”创佳绩
───
发布时间:2017-04-21 09:54    作者:赵利东    浏览次数:     【字体:

“五城联创”的号角在察右前旗吹响,让家乡更加美丽的愿望在每个人的心中燃起。和着四月的春风,从机关到社区,从领导干部到普通居民,重视、推进、落实“五城联创”工作的氛围越来越浓厚。

自治区园林城镇创建活动扎实开展

去年察右前旗新区实施了诺敏路、商都街等10条道路和40余处节点绿化工程,土贵镇完成了松林大道等9条街道和出入口绿化工程,两城区共新增绿化面积74万平米。同时,土贵镇通过“单位包联、组织自建”等方式,开展了小区、单位环境卫生整治活动,硬化院落巷道2万余平米,粉刷楼体20万平米。

今年察右前旗实施南河渠防护绿地、黄旗海路两侧绿化和垃圾、污水处理厂(场)区绿化工程;对现有公园广场进行改造提升,进一步完善土贵山公园绿化及公共设施;通过拆旧建绿、拆墙透绿等方式,继续提高单位庭院、居住小区及街头绿化水平,新增绿地50万平米。全力创建为自治区园林城镇。实施黄旗海街、苏鲁锭路、花南西路等13条道路和汽贸城绿化工程,新增绿地75万平米;完善提升公园、广场、出入口等重要节点及住宅小区的绿化水平,努力做到四季常青;抓好霸王河察右前旗段河道整治及绿化工程。

全面推进新型城镇化建设

基础设施日益完善,城乡面貌焕然一新。去年察右前旗通过开展“五城联创”、“美丽乡村”建设,城乡基础设施和公共服务水平全面提升。统筹城乡建设,夯实发展基础。新区城市功能全面提升。高铁站区征收工作基本结束,站房及两侧配楼主体完工,哈达路、世纪东路和阿拉善东、西街、土贵乌拉街“两横三纵”道路基本建成,站前广场正在建设。建成地下管网11公里;污水处理厂建成具备试运行,垃圾处理场开工建设。土贵镇实现改造提质。新建光明北路和黄旗海街西段,完成向阳街等5条道路补强工程,对解放路等3条主街便道重新铺装。更换老旧路灯68基。升级改造了集中供热锅炉、管网,供热质量明显提升,保障了居民温暖过冬。新建水源井6眼并配套管网,彻底解决了土镇夏季集中供水不足的问题。精细化管理力度进一步加大。集中开展了市容市貌、私搭乱建、门楣牌匾广告、占道经营和交通秩序等专项整治。土贵镇主街两侧统一划设了停车位。时代佳欣等5家物业公司入驻并开始接管小区物业。新购置各类垃圾清扫清运车16辆、垃圾箱(桶)740个,提高了机械化清扫保洁水平。出台了农村环境卫生管理办法,实现环卫保洁城乡全覆盖。

今年察右前旗积极争取上级投资,统筹推进铁路、公路、市政、水利、能源、信息等基础设施建设。铁路方面,全力协助呼张高铁呼和浩特—乌兰察布段开通运营,积极协助集大高铁项目我旗段前期工作开展。公路方面,配合做好集凉旅游公路境内段建设,完成通村沥青水泥路9条76公里、拓宽改造3条24公里。利用国省公路、铁路干道在旗交汇和毗邻乌兰察布机场的优势,加快构建内外联动的立体交通网络体系。市政方面,新改建城镇道路19公里、供热供水及雨污分流管网等77公里,土贵镇、新区和产业园区实现天然气管网全覆盖。

提升城市精细化管理水平。组建城乡管理综合执法局,突出抓好市容市貌、交通秩序、环境卫生和沿街商铺经营秩序综合整治,加大背街小巷、城乡结合部、市场园区等薄弱区域环境卫生治理力度,加强市政设施管护;严格落实规划管控,加大对私搭乱建违法建筑行为的巡查打击力度。继续新增清扫车、洗路车和果皮桶、垃圾箱等环卫设施,实现主次干道环卫设施全覆盖。新建垃圾转运站3处、收集站8处,土贵镇、新区各建水冲式厕所10座。住宅小区全部实现物业公司入驻规范管理。完善城市街道路名指示标识标牌,达尔登大道路灯安装延伸至土贵镇。整合交通、城管等信息资源,建立数字化城市管理平台,实现城市精细化、网格化、智能化管理。

全力改善生态环境治理

去年察右前旗生态建设成效明显,环境质量总体改善。坚持以环境保护优化经济发展、促进民生改善,污染减排、重点行业领域整治等工作成效明显。生态建设保护稳步推进。建设国家重点生态工程2万亩,完成义务植树基地、110国道两侧视野范围和G7出入口等重点区域绿化8300亩,实施了116个村庄周边及重要节点绿化,乡村庭院经济栽植果树万株以上。污染防治力度不断加大。以整治冶金化工、挖沙采石、燃煤锅炉等方面环境问题隐患为重点,深入开展了环境保护“百日行动”。冶金化工企业完善了二次收尘设施,10家违规洗渣厂全部拆除并实施生态恢复;依法拆除涉矿企业63家、整改8家;淘汰取缔10蒸吨以下燃煤锅炉44台。矿山环境恢复治理成效明显。开展了地质环境专项整治活动,完成三岔口铁矿、黄茂营玄武岩矿和固尔班碎石场等重点区域生态恢复治理。

今年察右前旗继续加强生态环境保护。落实环保“党政同责、一岗双责”,强化网格化监管,推行领导干部自然资源资产离任审计。强化企业环保主体责任,督促加大投入,加快环保设施提升改造。对环保违规项目全面清查、彻底整改,切实解决影响环境的突出问题。加快“智慧环保”监管系统建设,加强重点污染源监控;深入推进大气、水、土壤污染防治行动,守住绿水青山生命线。牢固树立绿色发展理念,严守空间、总量、准入三条红线,大力推动“生态+”产业发展模式,加快创建自治区环保模范城。

建设健康察右前旗

爱国卫生组织管理得到加强。一是不断完善机构网络建设。根据工作需要和人员变动,调整和充实了旗爱卫会,成员单位达30个,涉及各行各业,由旗政府分管领导任爱卫会主任。全旗各乡镇、各部门、各单位都健全了爱国卫生组织机构,落实了专人负责制度。二是围绕主题开展爱国卫生活动。在活动日当天,旗领导亲自带队督查市容环境卫生,对人民群众关注的重点难点问题现场办公,解决了一些市民反映强烈的重点难点问题。三是进一步建立和完善了城市管理行政执法及市容环境卫生长效工作机制。政府成立了考评工作领导小组,每季度对城市管理行政执法及市容环境卫生按照“月检、季考、半年评比、年终总评”的方式进行考评。四是加大了农村爱国卫生工作力度。在城区开展爱国卫生活动的同时,坚持城乡联动、整体推进,强化农村爱国卫生工作。稳步推进健康教育工作。一是在中学举行了吸烟危害健康的宣传活动,在小学举行了拒吸第一支烟,小手拉大手,做永不吸烟的新一代的签名活动。二是利用人民广场、文化街、客运站候车大厅等电子屏幕,对控烟、禁烟进行了滚动式播放宣传,达到了“倡导促健康生活方式、减少吸烟对大众危害”的宣传效果。三是各街道利用社区文化宣传阵地的橱窗、板报、宣传栏、张贴宣传画、悬挂横幅,举办健康知识讲座,开展义诊咨询服务等形式进行了控烟宣传。四是在全旗开展了以健康教育为内容的黑板报比赛和健康知识答卷活动。

城区卫生整治规范有效。一是城管、环卫、林业、社区等部门密切配合,开展了对城郊结合部、外来人员居住地环境卫生的综合整治,并清理了防风林带树沟内各类垃圾、废弃物和吊挂物,环境卫生面貌大为好转。二是进一步加大了城市管理的行政执法力度,严厉查处沿街“六乱”现象,整治规范早市经营管理秩序,市容市貌、环境卫生明显改观。三是不断加强了道路清扫和门前三包责任内卫生保洁,不断规范垃圾收集、清运和处理,及时清理了城区白色污染及其它一切张贴物、悬挂物和污染物,使城区环境更加整洁。四是加强了与物业管理部门的协作,进一步加大了对居民区内的建筑、装潢垃圾及其它堆放物的清理,并对小区管理的公厕、垃圾房墙体、地面卫生及环卫设施不定时的进行刷洗和保洁,小区环境卫生管理得到明显加强。

开展村容整治,不断改善农村环境卫生面貌。乡镇政府动员组织各村村民,利用农闲之机,对村间道路、自家门前、周边遗撒的畜禽粪便、生活垃圾进行了大清扫,对道路两便树沟内的杂草、干死树枝进行了全面的清除。共清除各类垃圾20余吨,清扫整治面积达2万多平方米,参加环境整治人数达320人次以上,村容环境整体面貌有了明显的改观。

积极创建自治区级食品安全城镇

开展了以小作坊、小摊点和集贸市场等为重点的食品安全综合治理;66家学校食堂、食品生产企业等实现在线监控,400余家餐饮服务单位完成“明厨亮灶”改造,顺利通过自治区食品安全城镇验收。

今年,察右前旗推进医药体制改革向纵深发展,完善分级诊疗和双向转诊制度;完成旗医院创建二甲医院工作,蒙中医院年内建成使用,开工建设呼和乌素等3所卫生院,扩大与北京等地名院名医的交流合作,全面提升诊疗服务水平。

推进收入分配制度改革,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干人员倾斜,合理拉开薪酬差距,年内招聘医护人员100名。推行家庭医生签约服务,签约覆盖率达到60%,重点人群达到80%。力促五洲助康医养一体化项目建成运营,积极引进健康养老、高端养生项目建设,打造面向京津的养生养老健康目的地。落实好计划生育基本国策,提高出生人口素质。围绕创建自治区卫生城镇,深入开展爱国卫生运动;加快建设达到水质常规42项指标的检测能力,确保群众安全用水。抓好美食汇食品加工园、土贵镇农贸市场及牛羊定点屠宰厂建设,食品小作坊入园率和流动摊贩入市率达80%以上;加快推进食品检验检测平台和基层标准化食药所建设,巩固自治区食品安全城镇创建成果。按照“四个最严”的总要求,全面落实“四有两责”,强化日常监管,完成“食品药品安全察右前旗”建设任务,提高全民健康水平。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李雪梅〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008