当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
马铃薯产业体系首席专家金黎平在我市调研指导
───
发布时间:2017-04-21 09:07    作者:刘洋    浏览次数:     【字体:

4月19日,中国马铃薯产业体系首席专家、中国农科院花卉研究所研究员金黎平,中国农科院花卉研究所研究员庞万福等专家一行对我市马铃薯产业发展进行指导。

近年来,我市从马铃薯良种源头入手,狠抓良种繁育体系建设,提升种子生产能力,形成了以民丰、嘉恒、中加、龙珠等龙头企业为骨干,以诚丰、裕丰等10余家中小型企业为辅助的较为完善的种薯良繁体系。截至目前,马铃薯良种繁育已形成从茎尖脱毒、组培快繁、温网室微型薯生产到原种繁育的完善体系。我市各旗县市区广泛种植马铃薯,形成了从兴和北部到四子王旗约250平方公里的马铃薯产业带。同时,积极推广“两增五推”技术,开展绿色高产高效创建及新品种、新材料、新技术等试验示范,马铃薯单产水平稳步推高,在全市引种试验马铃薯新品种27个,开展新肥料试验7项,试验示范有效提升了我市马铃薯栽培技术水平,为马铃薯增产增效提供技术储备。此外,始终坚持现代农业发展方向,大力发展设施马铃薯,提高生产装备现代化,新增喷灌圈和配套的大型农机具补贴并对膜下滴灌农田给予优惠政策,大幅提高了马铃薯生产机械化作业水平。

在听取了我市马铃薯产业发展现状后,金黎平就我市马铃薯单产水平不高、土传病害、科研人员缺乏等问题上给予指导,指出乌兰察布市要利用先进的科研手段,不断提高马铃薯单产水平,建立起种植规模化、布局区域化、生产标准化、种薯产业化、品种专用化、加工精细化、营销信息化、品牌知名化的“中国薯都”。要加强病虫害防治工作,种植绿色、优质马铃薯。以提升质量和扩大产能为抓手,加快育繁体系转型升级。以基础建设和标准化生产为重点,强化生产基地建设。以提高产品附加值为着力点,延伸加工产业链,促进马铃薯产业健康有序发展。

 
〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:张艳东〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008