当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
我市召开首次飞机人工增雨作业协调会
───
发布时间:2017-04-21 09:07    作者:张国欣    浏览次数:     【字体:

4月19日,我市召开2017年飞机增雨作业协调会,就我市首次独立开展飞机人工增雨作业,在飞行时段、飞行区域、通信、组织指挥、气象保障、安全措施及后勤保障等方面进行了详细的协商讨论。

副市长张军出席会议。

会议指出,乌兰察布市处于阴山重度风蚀沙化带,年均降水量300毫米左右,可利用水资源量9.51亿立方米/年,属于半干旱农牧交错、生态环境脆弱地区。我市从上世纪70年代就开展了人工影响天气工作,是全区最早开展人影工作的地区之一。多年来,通过火箭增雨和防雹作业,增雨影响面积达到2万平方公里,冰雹灾害防护面积100万亩,有力地提升了防雹抗旱减灾能力。在此基础上,我市今年将首次独立开展飞机增雨作业,对于进一步做好防灾减灾,保障农业生产和维护生态建设成果具有十分重要的意义。

会议强调,市气象局等有关部门要以本次会议为契机,切实加强与军队、民航等单位的协调联络,形成分工协作、上下衔接、区域配合的联合作业协调机制;要精心组织,及时开展增雨作业,扩大作业区域,提高增雨效益,切实为缓解我市旱情、农牧业丰产丰收、生态文明建设作出贡献。同时,希望军队、民航部门在保证安全的前提下,密切协作,形成合力,尽可能地对我市作业计划申报、作业飞行保障等方面提供有力的支持。

各与会代表还就飞机人工增雨工作协调方案进行了讨论,并纷纷表示将全力以赴、精心协调,坚决完成好2017年度飞机人工增雨作业空域保障任务,确保全年飞机增雨作业服务的安全顺利实施,为我市农业丰产丰收以及自然生态环境的改善和社会经济的发展做出贡献。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:张艳东〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008