当前位置:首页>政务动态>热点关注>正文
我市门诊特慢病待遇政策调整相关规定更惠民
───
发布时间:2017-04-24 08:48    作者:    浏览次数:     【字体:

    4月6日,乌兰察布市人民政府2017年第2次常务会议审议通过了《乌兰察布市城乡居民基本医疗保险管理暂行办法》和《乌兰察布市重特大疾病医疗保障管理暂行办法》,其中对“门诊特慢病待遇标准”也做出了新的调整。近日,记者来到市医保局,对门诊特慢病相关问题进行详细了解。

  记者了解到,新《办法》在门诊特慢病申报范围、病种、待遇等方面作出了新的规定。

  在门诊特慢病申报范围方面,门诊特慢病实行申报认定制,且必须是在定点医疗机构就医购药的,才可以申报,如在非定点医疗机构和非定点零售药店购药的统筹基金不予支付。

  在门诊特慢病病种方面,新《办法》综合了原城镇居民医疗保险和原新农合门诊特慢病政策,扩大了特慢病病种,并参照了职工基本医疗保险慢性病管理办法,将特慢病分为甲、乙、丙三大类,共36种,基本囊括了居民常见病种。而且,可根据制度运行实际情况做适时调整。

  门诊特慢病实行起付线和最高支付限额制度

  在特慢病待遇方面,新《办法》在保障一般居民情况下,充分考虑到困难群体实际情况,有针对地作了政策优惠。

  经认定属于甲类的按照住院政策给予报销;属于乙类的起付线为500元,最高支付限额4000元,报销比例为60%;属于丙类的起付线为500元,最高支付限额1500元,报销比例为60%。另外有耐多云结核病、精神分裂症、肾功能衰竭、布鲁氏杆菌病实行定额付费制,进一步减轻了慢性病管理的个人负担。新《办法》还规定,在市外定点医疗机构治疗或购药的,报销比例在原基础(既门诊特慢病待遇支付标准)上降低10%,再按相应的比例进行报销。对于医疗救助对象和建档立卡的精准扶贫对象中的患者,在乡镇卫生院或村卫生室门诊就诊的合规费用,按80%的比例给于报销。

  如何申报门诊特慢病

  符合门诊特慢病病种的患者,实行申报认定制。患者申报时须持本人社会保障卡、身份证复印件、二级以上公立医疗机构的病情症断书、化验和检查报告单或病历复印件到所属地的医疗保险经办机构进行申报,经认定符合病种条件的,在信息系统标识后,方可享受门诊特慢病待遇,否则不予享受门诊特慢病报销政策。

  市医保局工作人员表示,以前城乡居民享受的慢性病病种类别较少,涉及范围较小,而此次调整后基本普惠所有参保居民,患有门诊特慢病内包含的36种疾病的患者,都可向所属地医疗保险经办机构进行申报,申报认定后即可享受门诊特慢病待遇,具体的申报流程和执行办法也将陆续出台。

 
〖文章来源:乌兰察布晚报〗〖责任编辑:张艳东〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号