当前位置:首页>政务公开>政策解读>正文
《乌兰察布市关于开展个体工商户简易注销改革试点的实施方案》解读
───
发布时间:2017-04-13 16:54    作者:    浏览次数:     【字体:

一、出台目的

近年来,随着改革的深入,登记制度的便利化,各类市场主体包括个体工商户数量呈大幅增长的态势。但对于个体工商户的退出市场的机制(“出口”)不是十分畅通,主要有以下几种原因:一是登记手续不简便,“不好注销”;二是保留执照无成本,“懒得注销”;三是营业执照遗失,“无法注销”;四是设立动机不纯,“不想注销”;五是行政监管缺手段,“难被注销”。为了解决这个问题,本着在更大范围、更深层次、以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革的精神,按照依法改革、控制风险、公开透明、便捷高效的原则,市政府办出台了《乌兰察布市关于开展个体工商户简易注销改革试点的实施方案》(乌政办字〔2017〕50号)。

二、主要内容

简易注销主要分为两个方面:一是依申请的简易注销。申请材料实行形式审查,注销登记申请由原来的受理、审核、核准、发放通知书等环节改革为直接核准制,由受理人员一人完成,时间缩短为当场办结。二是依职权的简易注销。对于符合以下六种情形:1. 个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失行为能力的;2.个体工商户登记依法被撤销或者个体工商户营业执照依法被吊销的;3.有关行政机关依法吊销、撤销个体工商户的行政许可,或者行政许可有效期届满的,个体工商户不办理变更登记的;4.因不可抗力导致个体工商户无法经营超过6个月并确定难以恢复经营的;5.连续不申报年度报告或查无下落,被标记为经营异常状态长达二年以上的;6.法律、法规规定的应当注销个体工商户登记的其他情形。工商登记机关可依职权将个体工商户注销。

另外,为了保护个体工商户的合法权益,实施方案还设计了救济条款:对于被依职权注销的个体工商户依法提出继续经营合法证明文件,经申请,可恢复经营资格。

三、主要作用

《乌兰察布市关于开展个体工商户简易注销改革试点实施方案》的实施,进一步深化了商事登记制度改革,简化完善了个体工商户退出机制,保证了市场主体质量,优化了营商环境,服务了地方经济持续健康发展。

〖文章来源:市工商局〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008