当前位置:首页>政务公开>政策解读>正文
《乌兰察布市建立区域性评价评估、建设项目实行联合审图、联合验收制度实施意见》解读
───
发布时间:2017-04-14 15:15    作者:    浏览次数:     【字体:

近日,作为我市深化行政审批制度改革的又一有力举措,市政府办公厅出台了《乌兰察布市建立区域性评价评估、建设项目实行联合审图、联合验收制度实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求市规划局牵头对中心城区相对集中连片的待开发区域约10.6平方公里建设用地内的建设项目审批涉及的环评、能评、水评、地震安全评价和社会稳定风险评估,委托有资质的中介机构,进行统一的区域性评价或评估的编制,落户该区域的所有项目免费共享评价评估成果,可有效缩短建设项目前期工作开展时间,有效解决建设项目审批手续繁、效率低等问题,降低企业制度性交易成本,为创业创新营造良好环境。

一、出台背景
    按照2017年政府工作报告中“持续推进政府职能转变”的要求,要想更好的发挥政府作用,必须深化简政放权、放管结合、优化服务改革,这是政府自身的一场深刻革命。要减少政府的自由裁量权,完善事中事后监管制度;要让企业和群众更多感受到“放管服”改革成效,着力打通“最后一公里”,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。该《意见》的出台,是政府职能转变的重要举措,为我市谱写跨越发展新篇章填上了浓重一笔。

二、出台目的
    为落实好中央“全面深化改革开放、推进重点领域改革”的重要政策,贯彻执行好我市的“狠抓投资和项目建设”的要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态;发挥重大项目绿色审批通道作用,狠抓项目前期工作,提高审批效率和服务质量,确保按时开工、顺利推进;坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,深化创新驱动,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

《意见》中的内容承接至中央、自治区以及我市的年初工作部署,有效推动了中央政策很好的落地,让顺民意的中央好政策尽快惠民生、深入民心。

三、运行模式

(一)编写区域性综合评价评估报告。

(二)实行联合审图。由市住建委牵头,联合气象局、人防办、消防支队、地震局,对建设项目各类施工图纸集中同步进行审核,分别出具审图结论。

(三)实行竣工联合验收。房地产项目的竣工验收由建设方负责组织;竣工备案审核由住建委牵头,能源项目由发改委牵头,工业项目由经信委牵头,分别组织协调,在规定时限内对竣工项目实行联合验收。验收结束后,各部门及时出具验收结论。

这项举措打破了以往项目审批条块分割的壁垒,让多个审批部门联合起来为企业进行服务,进一步压缩了审批时间、消减了企业制度性经费,真正让人民群众“点菜”,政府部门“端菜”,为“大众创业、万众创新”营造良好的市场环境。

〖文章来源:市规划局〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008