主 题
发挥职能优势 提高质量供给 为服务全市经济社会发展做出新贡献
时 间
2017年04月19日14时  浏览次数: 197
嘉 宾
市质监局党组书记、局长 魏立军
摘 要
过去一年,市质监局在市委、政府的正确领导和各级质监干部职工的拼搏努力下,质量水平实现了新提升,创新改革实现了新突破,质监事业取得了新发展,顺利实现了“十三五”全市质监事业发展的良好开局。在新的一年,质量工作越来越成为推进供给侧改革和经济转型升级的重要抓手,2017年,是全面从严治党纵深推进的关键之年,市质监局为确保质量强市战略、标准化战略的深入实施,在从严治党方面有那些创新举措?将如何夯实质量基础,加强质量监管、提升检验检测服务的能力?为此,记者采访了市质监局党组书记、局长魏立军同志。

更多

【记者】:市委四届二次会议提出要推进全面从严治党向纵深迈进,并指出办好乌兰察布的事情,关键在党,关键在干部,关键在提高广大干部的研究力、领导力和执行力。着力营造解放思想、勤于学习、团结共事、遵章守纪、狠抓落实和担当尽责六种风气。请您谈谈市质监局将如何做好这项工作呢?

魏立军质监事业是党领导下的事业,要把全面从严治党的要求贯穿于全市质监系统各项工作的始终。

一要从严落实两个责任市局党组和各级党支部要切实担负起主体责任,把抓好党的建设与推动质监事业改革发展有机结合起来,要从思想上牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的理念,真正使管党治党全方位、全覆盖、全过程严起来。把学习贯彻十八届六中全会精神作为两学一做学习教育的重要内容,对照学习要求深刻检视,按照“两学一做”常态化要求,认真落实学习教育制度化、长效化。要严明政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。重点学习六中全会通过的《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深刻领会新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要性和必要性。严肃党内政治生活,不断规范党的组织生活,用好组织生活这个经常性手段,贯彻好民主集中制这个基本原则,用好批评和自我批评这个武器,切实提高组织生活的质量和效果。下大力气解决当前党员干部中存在与新形势不相适应的各种问题。大力营造解放思想的风气、勤于学习的风气、团结共事的风气、遵章守纪的风气、狠抓落实的风气、担当尽责的风气。

二是从严推进党风廉政建设。认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十届二次全会和市纪委四届二次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,全面加强纪律建设、作风建设。要持之以恒落实中央八项规定、自治区28条配套规定和市委相关规定,坚决纠正“四风”,坚决防止反弹。积极践行监督执纪“四种形态”,对适用情形、实施主体、处置方式等予以明确。切实加强在行政审批、许可项目办理、涉企收费等与群众切身利益密切相关问题上的纪律监督和廉政风险防控,从源头防范。加强对选人用人的监督,严把干部选拔任用“党风廉政意见回复”关,防止带病提拔、带病上岗,对党员干部“踩红线”、“闯雷区”、“破规矩”的,要严肃执纪。三要安排谋划好精准扶贫工作,详细掌握精准扶贫基本情况,认真查找贫困原因,科学确定致富思路,组织实施扶贫计划,力争扶贫工作取得成效。继续抓好信访、维稳、综治、保密等工作。

记者】:魏局长您好,2016年,我市质量强市工作取得新进展,市质监局作为质量强市牵头部门,请您谈谈在2017年将如何做好质量强市工作?

魏立军2016年我局坚持质量为本,积极融入经济社会发展大局,提升质量供给水平,助推全市经济转型升级发展。2017年是实施十三五规划的重要一年,我局作为实施质量强市工作牵头部门,重点做好以下两个方面工作。

        一要深入推进质量强市战略,根据《关于质量强市的决定》和《“十三五”时期质量发展规划》目标要求和《乌兰察布市人民政府办公厅关于印发贯彻落实质量强市决定分工方案》,进一步明确各旗县市区、各有关部门责任目标和工作任务,筹备召开乌兰察布市质量大会。扎实推进名牌战略,扶持农业品牌、培育新兴产业品牌、壮大传统产业品牌、发展服务业品牌。开展市长质量奖评选活动,引导企业以争创质量奖为目标,夯实质量基础,提升质量管理水平。帮助集宁区政府完成全国马铃薯种薯知名品牌示范区创建各项工作,顺利通过国家质检总局项目验收。做好自治区对盟市政府的质量考核工作,完善对旗县市区政府质量考核制度,推动各地各部门党委、政府更加重视、抓紧抓实质量工作,深化质量强市、强旗县建设,推动质量提升。

        二要加强产品质量监管工作。按照自治区《2017年度重点产品目录》,制定市本级产品质量监督抽查计划,在全市范围内完成絮棉制品、农资滴灌带产品等五大类45293批次产品的监督抽查工作,统筹做好自治区产品质量监督抽查工作,确保基本覆盖全市生产企业的产品。根据产品检验情况,及时向社会公布检验结果,并跟进后处理工作。加强危化品和食品相关产品的事中事后监管力度,加快推进重要产品质量追溯体系。

记者:计量工作与人民群众生产生活密切相关,请问在新的一年,在计量方面将重点开展那些工作?

魏立军】:2017年我局将紧紧围绕《乌兰察布市“十三五”计量发展规划》确定的目标,结合我市实际情况,加强指导技术机构不断完善社会公用计量标准的建立,更好地满足和服务全市经济建设对量传溯源的需求,2017年全市社会公用计量标准要新增10项以上。加强全市计量行政监督管理力度,提高受检率,要在加油(气)站、农村牧区道路建设、眼镜店、贸易结算在用计量器具和定量包装商品净含量等领域开展监督检查工作,确保我市计量器具的准确可靠。继续开展“诚信计量示范单位”评选活动,促进诚信计量体系建设,服务民生。

记者:在推进标准化战略方面我们有那些具体举措?

魏立军2017全面完成标准化三年行动计划任务。扎实开展农业标准化工作,提高我市农业产品的质量、效益和竞争力,大力抓好农业标准化示范区建设,稳步推进服务业标准化试点项目,大力推动公共服务和社会管理标准化项目进度加强标准制修订和地理标志保护工作。继续做好农业技术规范审定发布工作,为我市打造“农牧业强市”发挥标准化技术支撑。争取肉羊、燕麦、石墨支柱和特色产业领域申报成立自治区标准化技术委员会,提高并掌握行业话语权推进企业标准管理制度改革,实行企业产品和服务标准自我声明公开制度。鼓励具备相应能力的社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准。推进标准化信息平台建设,在市图书馆设立标准资料库,充分发挥标准的基础性、支撑性和引领性作用。

记者:质监部门是靠技术执法、凭数据说话的执法部门,2017年在技术机构建设方面将重点开展那些工作?

    魏立军】:2017年将继续加强检验检测基础建设,大力实施检验检测能力提升活动,指导旗县级检验检定机构基础建设和能力提升,不断拓展检验检测项目,扩大检验检测覆盖面。加快国家煤炭加工产品质量监督检验中心的建设步伐,推进自治区级石墨检验检测中心的申报工作。探索开展“计量检定+检验检测+执法监督”一站式综合服务工作。

记者:产品质量和特种设备“两个安全”历来是质监部门工作的重点,今年在这“两个安全”监管方式上有那些创新?

    魏立军一要加大产品质量监管力度,围绕质量提升产品领域全面开展“质检利剑”和“双打”行动,依托12365信息平台和自治区电商打假平台,挖掘电商产品质量违法线索,反溯生产源头,严厉打击电商产品质量违法行为,服务我市电子商务产业健康发展。组织对同类产品生产集中、易出现质量问题的地区进行集中整治。开展对《缺陷消费品召回管理办法》和家用汽车三包规定的宣贯落实工作。同时把执法打假的重点向民生领域倾斜,加大对农资、建材、汽柴油、日用消费品等领域的执法监管力度,开展质量、计量、强制性认证等方面的执法检查和专项整治行动。建立执法打假绩效评价制度体系,加大对旗县局落实执法打假目标任务的督导力度,完善执法管理和绩效考核机制。

        二要加大特种设备安全监察工作力度。全面贯彻落实市政府《关于进一步加强特种设备安全监察的意见》,进一步健全完善特种设备动态监管体系、安全责任体系和安全隐患排查治理体系,提高特种设备安全保障能力。制定《全市特种设备监督检查计划》,指导旗县市区工商质监局开展特种设备安全监督检查工作。突出重点设备领域监管,围绕学校、公共场所和重大工程使用的特种设备,以及电梯、大型游乐设施、客运索道、气瓶等涉及公共安全的特种设备,结合自治区质监局和市政府相关要求开展好专项治理行动,加大监督检查力度。全面推进电梯远程监控应急处置平台建设,争取在年内实现中心城区公共场所所有电梯和部分民用电梯纳入平台监管,推进高风险特种设备的信息化监管。采取有效措施开展锅炉节能监管工作。

记者2017年的工作思路和重点工作目标已经明确。为使各项目标任务如期完成,在自身建设上将有那些新举措?

魏立军:俗话说,“打铁还需自身硬”。目标和任务明确后,关键靠落实。抓落实不仅是检验各级党员干部推动事业发展、服务人民群众的试金石,也是质监事业发展进步的根本保证。因此在新的一年我们将采取多项措施在提升自身能力上下工夫:

        一要加强法治质监建设。落实好“放、管、服”改革要求,做好自治区权力下放的承接工作,同时也要进一步做好市级层面行政审批事项的取消和下放工作,继续落实好“双随机、一公开”。进一步规范行政处罚、行政许可、行政强制等行政行为,做好行政复议和行政调解工作,推进法治质监、和谐质监建设。

        二要切实抓好政务信息报送和宣传工作。按照市委、政府和区局的要求,各单位各部门要围绕服务中心工作、质监亮点工作以及群众关心的热点问题积极撰写调研报告,同时加大政务信息报送力度,及时反映各单位各部门的好经验好做法。大力加强质监宣传工作,打好宣传工作主动仗,充分借助利用好区局“两网一刊”和其他主流媒体,做好市局门户网站的改造升级工作,发挥好我局微信公众平台,积极营造质监工作良好舆论氛围。

        三是抓好能力提升活动。进一步加强教育培训工作,以提升干部党性修养和能力素质为重点,深入开展能力素质提升活动,努力增强干部职工队伍履行职责和服务群众的能力,积极造就一支“想干事、能干事、干成事”的干部职工队伍。

质监事业正处在改革发展的攻坚阶段,2017年我们全市质监干部在市委、政府的坚强领导下,将抢抓机遇,锐意进取,振奋精神,狠抓落实,全面完成今年的各项工作任务,努力为服务全市经济社会发展做出新的更大的贡献!

 

〖文章来源:〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  ICP备:蒙05000622号