当前位置:首页>魅力乌兰察布>旅游动态>正文
1-3月份全市旅游产业推进情况
───
发布时间:2017-04-07 09:36    作者:陈宇    浏览次数:     【字体:

1-3月份,全市共接待各类游客310万人次,同比增长14.8%,实现旅游收入32亿元,同比增长26.5%。

一、启动《乌兰察布市全域旅游产业发展规划》

与云南旅游控股集团合作,上半年完成《乌兰察布市全域旅游产业发展规划》,3月底已经完成凉城国家级旅游度假区和后旗火山草原旅游区两大项目,其他重点项目策划将于4月底完成。

二、重点项目投资进展

2017年全市实施亿元以上重点旅游项目50个(新建22个,续建28个),总投资320亿元。其中5亿元以上项目26个,总投资280亿元(新建12个,总投资160亿元,续建14个,总投资120亿元)。经摸底调查,2017年全市旅游项目计划完成投资100亿元以上,在全区属中等水平。截至3月底,辉腾锡勒草原大型实景演艺暨国际赛马场文旅项目、凉城县岱海滑雪场、绥蒙革命纪念园二期、通用机场、温泉小镇、卓资县林胡古塞、红召九龙湾、前旗玫瑰营欧式风情小镇8个旅游项目和集宁至凉城旅游高速已陆续开复工,其他大部分项目四月份开复工。

三、ppp项目推进情况

市旅游局牵头的ppp项目共7个:一是凉城县蛮汉山全民登山健身基地项目,已入自治区第二批项目库,正在寻找社会资本方。二是集宁要塞文化旅游产业园、卧佛山生态综合治理项目(岱海国际滑雪场),入库材料已报市财政局,4月1日入自治区第四批项目库,已进入寻找社会资本方阶段。三是岱海周边生态保护与旅游开发项目、岱海温泉冰雪小镇项目、察右后旗火山地质公园,目前云南旅游集团已做好策划方案,下周对接。四是辉腾锡勒景区整合提升项目,业主自身投资,两年内完成投资10亿元以上。五是格根塔拉旅游景区整合提升项目,四子王旗政府正与呼和浩特春华水务集团协商理顺原产权关系,产权关系理顺后便能按PPP模式推进项目转型升级。

四、加大宣传营销推广力度

1、加大旅游宣传力度。已在央视、内蒙古电视台、人民网等高端媒体合作开展宣传;5月份开始在北京机场、高铁车站、地铁、公交车体等开展密集宣传推广。在北京日报、北京晚报组织多期专刊宣传。

2、全市共举办大型旅游节庆15个,包括中蒙博览会(乌兰察布分会)、“相约草原”国际动力机车那达慕大会等8个国际性节庆;全区第28届草原旅游那达慕大会、乌兰察布冰雪艺术节等7个国内大型旅游节庆。

3、强化区域旅游合作。与民航办合作,在19个通航城市举办专场推介会。4月28日起,每周开通两列呼和浩特(北京)—乌兰察布—二连浩特—蒙古国—俄罗斯旅游列车,全年计划开通104次;通过京蒙帮扶合作,全年开通30列北京-乌兰察布旅游专列;推广融入京津冀旅游一卡通或北京公务员旅游年卡,实现北京市民一卡游乌兰察布重点景区。

五、完善旅游公共服务体系

1、完善全市旅游标识标牌。2017年在G7高速公路建设22块、G55高速公路建设20块、旅游专线(原运煤专线)建设15块交通指示牌,在3A级以上旅游景区建设全景导览图21块。

2、持续推进旅游厕所建设。2017年新建厕所220座。

3、全面完成京蒙旅游创业大厦。全市智慧旅游综合系统方案招标已结束,启动招标建设方,重点建设旅游政务、咨询、商务、宣传平台和全市旅游产业运行监控调度和应急指挥平台,开发乌兰察布旅游APP,发展智慧旅游,预计9月底结束。

4、实施好全市旅游气象服务工程项目。尽快评估论证《全市旅游气象服务建设工程实施方案》,建设大屏幕电子显示屏(共14个)、雷电防护建设工程、气象灾害避险场所(32个)、旗县级旅游气象服务平台(7个)、市旅游气象服务系统( 1套)、灾害性天气预警广播设施(1个)等设施,建立运行全市气象服务系统。

5、完善自驾服务体系。围绕六条精品线路重点推进集宁区红海子体育公园、察右中旗辉腾锡勒、察右后旗火山草原、四子王旗大红山、凉城县岱海旅游区等10个自驾车营地建设任务,目前已完成投资6500万元,初步建成4个。加快布局休闲观光驿站,将部分高速和一级公路服务区改造为旅游驿站,建成24个自驾驿站,运营“三北自驾旅游信息服务平台”。

六、旅游品牌建设工程

1、建成全国自驾旅游示范城市。与北京同和时代旅游规划设计院合作,编制了《乌兰察布自驾游目的地提升规划》,今年6月份组织评审。联合中国旅游车船协会制定了《自驾游目的地城市基础设施与公共服务导则》行业标准并报国家旅游局,年底前在我市发布标准。年内建成全国首批自驾旅游示范城市。

2、启动中国新雅宝路·丝路文化产业园5A级景区创建工程。

3、积极申报国家级旅游业改革创新先行区。国家旅游局2016年公布了“首批国家级旅游业改革创新先行区”名单,包括呼伦贝尔市、鄂尔多斯市。目前,乌兰察布市、赤峰市已申报2017年国家第二批国家级旅游业改革创新先行区,可能批准1家,急需结合我市实际,认真研究确定拟开展旅游改革创新的规定任务、商定任务、政策任务。

4、募集一流的规划团队,规划、策划中俄蒙国际特色旅游目的地。

七、旅游市场监管

一是强化旅游执法机构建设。推行旅游综合执法改革,市旅游执法支队充实执法人员、车辆、装备、经费,全面开展市场监管综合治理。

二是积极推广察右中旗旅游综合执法模式,迎接全区旅游综合执法现场会议,全域旅游创建旗县、重点旅游集聚区推广“1+3”模式,实现旅游综合执法。

三是加大旅游市场监管和整治。制定并即将出台《乌兰察布市关于加强旅游市场综合监管的实施办法》,联合整治旅游市场。

四是加强导游讲解人员培训工作。建立政府补贴扶持、公司化管理运营、积极培育发展的导游、讲解人员使用模式,解决导游人员严重不足的现状。尽快组建导游管理公司;面向社会公开选聘120位导游、讲解人员,进行全员系统培训,统一注册到国有导游公司平台上分类使用。

〖文章来源:旅游局〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008