当前位置:首页>政务公开>政策解读>正文
解读《关于进一步加强全市机关事业单位职工住房公积金缴存审核工作的通知》
───
发布时间:2017-04-01 09:57    作者:     浏览次数:     【字体:

根据国务院《住房公积金管理条例》和《乌兰察布市人民政府关于印发﹤乌兰察布市住房公积金归集管理办法(暂行)﹥等三个办法的通知》要求,近日,乌兰察布市人民政府办公厅下发了《关于进一步加强全市机关事业单位职工住房公积金缴存审核工作的通知》,对全市机关事业单位住房公积金缴存工作进行规范。

一、关于调整内容

1、缴存基数计算口径

职工住房公积金缴存基数和财政缴存补贴基数均为职工个人上一年度月平均工资总额,其中不含年终一次性奖金。事业单位职工奖励性绩效工资部分纳入工资总额,计入职工住房公积金缴存基数。单位和职工住房公积金缴存基数最高不得超过本市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍,最低不应低于本市人力资源和社会保障部门公布的最低工资标准。

2、缴存比例

市直单位职工住房公积金缴存比例为工资总额的10%;财政缴存补贴比例为工资总额的12%。各旗县市区缴存比例可按本地区实际情况,在5%至12%的范围内自行确定。

3、缴存额的计算方法

职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。财政缴存补贴的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以财政住房公积金缴存补贴比例。

4、起缴、停缴时间

(1)新录用的职工从发放工资的当月开始缴存住房公积金,缴存基数为职工本人当月工资总额;

(2)新调入的职工从调入单位发放工资之月起缴存住房公积金,缴存基数为职工本人当月工资或职工本人上一年度月平均工资;

(3)年内退休人员,已经组织、人事部门批准的,从批准的退休月份起停止缴存住房公积金;未办理审批手续的暂按国家关于职工退休法定年限,以职工个人身份证出生月份确定,从次月起停止缴存住房公积金。若审核后出现按身份证确定退休时间与组织、人事部门批准的退休时间不一致时,以组织、人事部门批准时间为准进行调整;

(4)年内职工死亡的,从死亡次月起停止缴存住房公积金。

二、关于审核办理程序

1、缴存比例和基数

每年年初由市财政局和市住房公积金联合发文,公布当年市直和旗县市区住房公积金缴存比例和缴存基数上下限。

2、缴存基数的调整

先由缴存单位经办人员提取录入人员信息电子数据,报财政部门审核后持复核单、财政补贴凭证和录入好的人员信息电子数据到住房公积金管理中心办理。

3、住房公积金的缴存

按照个人先缴,财政后补的原则,由单位先行从职工工资中扣缴个人部分,后持个人部分缴存原始凭证向财政部门申请支付财政补贴部分。

三、关于审核办理截止时间

每年的缴存审核截止时间为6月30日,财政补贴的支付工作截止时间为当年9月30日。

〖文章来源:市住房公积金管理中心〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008