琼海市创建国家卫生城市工作已取得阶段性成果
───
发布时间:2017-03-14 09:39    作者:     浏览次数:     【字体:

琼海市于1996年被评为省级卫生城市,市委市政府十分珍惜这个荣誉称号。为了巩固和发展卫生创建的成果,市政府不断加大对城市卫生基础设施建设的投入,提高城市管理水平,近几年新建扩建了城市道路,建成了垃圾无害化焚烧厂,城市污水处理厂等大宗工程,城市环卫设施得到改善,各部门的管理水平和居民的卫生文明素质明显提高,特别是2010年3月市委市政府决定在省级卫生城市的基础上进一步创建国家卫生城市,3月19日市政府印发了《琼海市创建国家卫生城市工作实施方案》,随后召开了全市创建国家卫生城市的动员大会,市政府与各职能部门签订了工作责任书,一场轰轰烈烈的创建国家卫生城市的活动从此展开。琼海市也就把巩固发展省级卫生城市的成果溶入创建国家卫生城市的活动中去,卫生创建已取得了阶段性成果。目前,省级卫生城市已通过复查并重新命名,同时省创卫专家组建议我市向国家爱卫委申报“国家卫生城市”。

(一)加强组织领导,明确职责,精心组织实施

1、成立机构,加强领导。市委、市政府把创建国家卫生城市工作作为建设国际旅游岛,改善投资环境、构建和谐社会的重要举措,作为全面提高城市管理水平、提升城市档次的一项重要工作,作为营造优美环境的一项民心工程来抓。市委、市政府成立了以市委副书记、市长符宣朝为组长的创卫工作领导小组,下设创卫办公室,由副市长、市创卫工作领导小组副组长文明光任主任,并成立组织协调组、宣传资料组、督查组、计划与后勤保障组等,为了加强对创卫工作的督导和组织协调,协调组下面还成立了七个专业督导组负责卫生创建日常督导工作。创卫办领导定期听取工作情况汇报,并形成周五例会制度,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,以强有力的组织领导体系保障创卫工作顺利实施。

2、部门配合,齐抓共管。市委、市政府根据国家创卫标准与要求,研究制定了《琼海市创建国家卫生城市工作实施方案》,提出了“卫生城市、美丽家园”的创卫主题,并将国家卫生城市的10个方面内容共计65条标准细化为197项要求,层层分解,落实到各有关部门和单位。把城区和城乡结合部划分成22个创卫责任区,由市挂点领导、机关单位和社区、村委会领导层层负责,组织起有效的整治队伍。各部门主动承担责任,努力克服困难完成任务,对在职责范围内完成有困难的工作,社区主动与有关部门协调解决,遇到多部门参与才能完成的工作,由创卫办协调解决。自创卫以来,各部门各单位都从大局出发,通力合作,共同完成创卫的各项阶段性任务。

3 、发动群众,人人参与。为了调动全民创卫的积极性,我市于2010年3月30日召开创建国家卫生城市动员大会,对创卫活动进行动员和部署。此后,嘉积镇政府和各辖区居(村)委会分别召开辖区群众动员大会,发动群众投入创卫工作。自创卫以来,我市以环境综合整治为突破口,发动群众在嘉积城区掀起三大轮的环境卫生综合整治活动。在整治活动中,市委书记祝春荣等市四套班子领导带头上街下基层,打扫环境卫生,身体力行,树立表率作用,带动干部群众积极参与环境卫生综合整治。每周周一,市直机关单位都组织干部职工下到挂点单位指导、协调和参与环境卫生整治活动,形成了长效机制,被群众称赞为“绿色星期一”。 这个活动载体,成为我市“创卫”工作强有力的推进器,吸纳更多群众积极参与,不少社区、自然村参与整治活动的群众达到95%以上。“人人有责,人人参与,人人受惠”成为广大市民参与创卫的自觉行动。

4、实行问责,强力推进。为强化责任意识,规范管理,提高工作效率,市委、市政府将创卫环境卫生整治划分为22个责任区,把工作责任分解,具体落实到各部门、各单位、各社区。市委、市政府还研究制订《琼海市创建国家卫生城市工作问责规定》,明确了问责对象、问责原则、问责情形、问责方式,把创建国家卫生城市工作纳入各单位政绩考核内容之一。对三轮环境卫生专项整治工作不达标的单位,责成公开检讨,对工作任务不完成、造成不良影响的,严肃追究单位主要领导和相关领导的责任。在第一、第二轮环境卫生专项整治中,市创卫工作领导小组成立了由省2名创卫专家和市创卫办9名工作人员组成的检查组,对22个责任区进行效果评定检查验收,对达标的17个责任单位进行通报表扬,对不达标的5个责任单位进行通报批评,并责令主要领导在全市创卫工作大会上进行公开检讨。第二轮环境卫生专项整治总结时也有两个单位任务完成不好在大会上做了公开检讨。

(二)开展宣传教育工作,营造浓厚创卫氛围

自启动创建国家卫生城市工作以来,我市通过多层次、多渠道、多视角、全方位的方式,积极开展宣传教育工作,努力营造全民参与、上下互动的浓厚氛围,形成“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好局面,让“卫生城市,美丽家园”的理念深入人心。

1、加强宣传教育,提高创建意识。为了激发了广大市民参与创卫的激情,市创卫办印制“海报”二种数千份,《国家卫生城市标准》宣传手册和《卫生城市,美丽家园(致市民的一封信)》数万份,市创卫办还创作了创建国家卫生城市主题歌《卫生城市,美丽家园》,歌曲于2010年7月27日晚在创建国家卫生城市演讲比赛文艺晚会中唱响后,在全市各种媒体和市民中广泛传唱,创卫理念深入人心。同时,还精心组织策划“卫生城市、美丽家园”为主题的创建国家卫生城市演讲比赛,分初赛和决赛两个阶段进行。7月27日晚举行决赛,市四套班子领导成员、各镇镇委书记、镇长,市直机关单位副科级以上领导、创卫办全体成员、嘉积镇及社区(村)居委会干部职工以及教育系统师生等近1000人观看了演出。通过以演讲为主,穿插歌舞、小品等文艺形式,使与会者和市民在轻松愉快的氛围中接受了创卫责任的教育,达到了很好的宣传效果。市妇联还组织开展创建卫生城市“知识竞赛”,通过各系统层层选拔,最后进行决赛,市委市政府和人大、政协等领导都参加观看了决赛,该项活动生活形象地将卫生城市的标准普及到各单位、各社区和广大群众中去,取得良好的宣传效果。“创卫歌曲大家唱,创建活动齐参与”,利用文艺活动演讲、竞赛等载体进行宣传,进一步强化了广大市民参与创卫的主人翁意识和责任感。

2、注重培训指导,提高创建能力。为了在创建过程中少走弯路,2010年4月22至23日,市委书记祝春荣和市委副书记、市长符宣朝专门率领我市党政代表团一行27人,赴三亚学习考察创建国家卫生城市工作先进经验。市创建国家卫生城市领导小组办公室于6月1日至2日组织创卫办成员31人赴三亚学习取经。赴三亚学习的成员分8个小组对口参观学习,分头和三亚市爱卫办安排的对口相关人员进行座谈,认真了解相关部门创卫工作情况,学习创建工作经验。去年9月、10月还分别组织各督导组和有关领导赴云南、内蒙等地参观学习卫生创建经验。此外,市创卫办还请省创卫专家郑穗曾指导我市创卫工作,多次在不同场所就创卫工作进行辅导讲解。通过培训指导,创卫办的工作人员全面了解创卫的标准和基本内容,明确部门工作职责,设计好创卫验收办法,明确目标,做到每个节点有内容,有措施,有成效。

3、媒体开展宣传活动,营造舆论氛围。在市广播电视台和《琼海通讯》开设《卫生城市、美丽家园》创卫专题栏目,播发创卫宣传标语、主题歌和健康教育等相关知识;跟踪报道各责任区卫生整治情况及有关创建工作方面的重要会议、重要部署、重要举措和重要活动等内容。基本上做到天天有卫生创建内容,市创卫办宣传组还制作了“卫生城市、美丽家园”专题网页,设置工作动态、工作文件、创卫知识、健康教育、外地经验、建言献策、投诉报料、图片展示8个栏目,指定人员负责,不断充实网页内容。市属新闻媒体积极探索运用多种报道手法和形式,采写出一系列有思想、有深度、有浓郁生活气息的高质量稿件,海南日报、南国都市报和海南广播电视台都多次对我市创卫工作进行了专门报道。

4、利用户外设施,开展社会宣传。市委宣传部、旅游委、城管局、交通运输局和嘉积镇政府等单位和部门密切协作,开展了一系列的宣传活动。如在城区各主要路口、繁华路段设置大型宣传广告牌,在公交车站台张贴创卫公益广告,在公交车、出租车上张贴创卫宣传标语,在建筑工地围墙涂刷宣传标语,利用大型户外电子屏幕进行创卫宣传,各单位、社区宣传栏开展宣传等,引导广大市民积极投身到创卫工作中来。据统计,全市共设立大型创卫公益广告牌5个,悬挂灯杆刀旗1250组,张贴创卫宣传标语1500张,散发创卫宣传单5000多份,设置板报宣传栏35个。此外,还利用宣传车巡回开展创卫宣传。

(三)加大投入力度,改善环卫设施

国家卫生城市对城市基础设施有一定的硬性指标,需要政府给予支持和投入。自创卫以来,市委、市政府加大对创卫工作经费的投入,把创建卫生城市的各项经费纳入预算,统筹安排,全力给予保障。市财政预算安排全市创卫经费3000万元。嘉积镇财政预算安排2011年该镇创卫经费1650万元。重点投入领域是城市街道建设、环境整治、道路保洁、增添环卫设施,完善城市垃圾和污水处理以及公共厕所建设等,进一步完善城市环境卫生基础设施,有效地提高了城市的整体功能。

1、加快城市街道建设。自创卫以来,开工建设了 5 条城市街道,总长度 12 公里;新增市 政路灯杆数 400 杆,使道路装灯率达98%;新增绿地面积 45 公顷,城区实现绿化覆盖率36%,绿地率31%。

2、改善排水排污设施。自创卫以来,城区共铺设、更换人行步道5 条,总长1300米;修理坑凹、碎裂、隆起、溢水的街巷路面12条,总长5公里。改造道路下水道等排水、排污管道5公里。修建各种附属和公共设施32桩,增加分类式果皮箱200只。

3、着力抓好公共厕所建设。目前全市新建 19 座公共厕所,公共厕所的建设符合《城市公共厕所卫生标准》、《城市公共厕所设计标准》要求,城市主、次干路、行人交通量大的道路沿线、公共汽车首末站、汽车客运站、火车站、码头、旅游景点所设置的公厕达到国家二类或二类以上标准,所有公共厕所有专人管理保洁,通风照明良好,厕所内清洁卫生,无蝇无蛆,基本无异臭味。

4、改善城区垃圾和生活污水处理设施。城市生活垃圾无害化处理垃圾焚烧厂已建成投入使用,垃圾无害化处理厂建设符合国家规定和标准,严格选址、勘察、设计、施工、监理、竣工验收等各个环节管理,建设资料齐全。生活垃圾处理所用技术、设备进行严格充分论证,符合城市生活垃圾处理技术标准的要求。各种规章制度落实,生产正常,运行安全,城区生活污水处理厂也已建成投入使用。

5、双沟溪环境综合整治工程。第一期工程已经动工,计划投资1860万元。该项目建成后将成为穿越城市中心的一条绿化景观河流,彻底改善嘉积城区内部的环境,从而进一步提升我市城市整体形象。

6、近三年投入 1420 万元,增添了大量环卫设施。

(四)扎实开展环境卫生专项整治,有效推动创卫工作进程

为了进一步推进创建国家卫生城市工作,我市在创建期间将开展几轮环境卫生专项整治活动。至今,我市已经开展三轮环境卫生专项整治活动,开展了10多项专题整治,通过这三轮环境整治,在 一定程度上解决了创卫工作中部分热点与难点问题,有效地推动创卫工作进程。

1、开展市容市貌、村容村貌大整治。从2010年7月份开始,我市开展以清除“脏、乱、差”,整治市容市貌,村容村貌为目标的创建国家卫生城市第一轮环境卫生专项整治。全市22个责任区,都按照市创卫办第一轮整治的五项标准,发动群众,用两个月的时间进行整治,全市机关、企事业单位和责任区广大群众参与整治行动。这次行动,为上世纪70年代以来较为轰轰烈烈的一次群众卫生运动。通过第一轮整治,城区卫生死角问题基本解决,历史积存的垃圾基本清运干净,城区乱搭建、乱堆放、乱贴乱画基本清除,占道经营明显控制,乱摆摊和流动摊贩大为减少,户外乱挂衣物,乱挂广告牌现场得到纠正,大街小巷路面保持干净,门前“三包”责任制基本落实,市容市貌,村容村貌有了很大的改观。据不完全统计,在第一轮专项整治中,共清理卫生死角923处,清运垃圾16132吨,清除乱搭建1121处,治理乱堆放2647处,处理乱贴乱写广告2534处,取缔流动摊贩548处,整理闲置空地176332平方米,绿化空地23760平方米。在整治中,挂点单位投入资金31.9万元,嘉积镇政府和责任区投入资金92.83万元。如登仙岭责任区,市委书记祝春荣带领机关干部和社区干部群众,在全面治理“脏、乱、差”的同时,突出抓好闲置空地的处理,建起木围栏、竹围栏、花草盆栽围栏,使昔日脏乱差较严重的闲置空地成为社区群众的休闲场所。朝标责任区注重抓好自然村垃圾的处理,做到统一集中堆放,方便清运。桥头责任区以村组为单位,进行交叉检查评分,激发了广大村民参与环境卫生专项整治的积极性,全村掀起你追我赶的热潮,组织了5次大规模群众清洁行动,3000人次参加,动用了3部挖机,3部压缩车,100多部手扶拖拉机,清运了4500吨垃圾。联先责任区注重宣传发动工作,引导干部群众积极参与整治工作。联先的赤岭村组发动群众筹资投劳,全部硬板化了村道,建起农民文化室,使村庄呈现出欣欣向荣的新面貌。

2、开展“六小”行业专项治理。第二轮整治重点是“六小”行业、针对城区小饮食店、小旅店、小美容美发店、小网吧、小修车店、小洗车店管理滞后,卫生面貌脏乱差的问题,分别由市卫生局、食品药品监督管理局、旅游局、文体局、交通运输局、城市管理局等单位牵头,市防疫机构全力配合,层层签订责任状,实行领导包片、责任单位包段、工作人员包点的做法,从基础设施建设、完善规章制度、卫生知识培训、管理责任等方面入手,开展集中专项治理。使“六小”行业卫生管理整体水平有了一个质的提高。

3、开展城区农贸市场专项治理。由市商务局牵头,工商局、市场公司、城市管理局等单位配合,对城区各农贸市场进行集中整治,通过完善市场设施,配备垃圾容器,落实保洁队伍,健全卫生管理制度,整治马路市场,落实除四害措施,市场卫生面貌得到有效改善。如南门市场通过整治面貌大改变,周边马路市场得到有效控制,还有南堀责任区,村委会所在地建起规范便民小市场,车辆停放有序,房屋墙面粉刷一新,村容村貌也焕然一新。南堀村委会制订了一整套环境卫生管理制度,为搞好环境卫生工作提供了长效机制。

4、开展交通秩序及客运出租市场治理。由市公安局牵头,交警、交通局等部门配合,持续开展取缔摩托车载客、治理车辆乱停乱放、以及“黑车”载客活动,如新民责任区,警民联手全面清理陈年积存的垃圾,着力拆除大街小巷的乱搭乱建,划定区域规范车辆停放,使新民街、前进街等老城区呈现出交通有序街貌整洁的新气象。

5、开展城市老街的专项整治。城区嘉祥、纪纲、新民、元亨等几条老街占道经营,车辆乱停放,乱搭建现象较严重,街道经常拥挤不能通车,为了解决老街的这些问题,市创卫办组织城管、工商、交警、嘉积镇等单位开展联合大整治,拆除了大量乱搭建的遮阳蓬,坚决执行店内经营,不准占道,并规划了停车位,通过几个月整治,几条老街焕然一新,深受广大群众赞誉。

6、开展再生资源回收点的治理。由市商务局牵头,嘉积镇、土产公司等单位配合,对全市再生资源回收点进行逐个登记备案,严格按照规定标准设置和管理,对手续不齐全的再生资源回收点进行取缔,对存在“脏、乱、差”和存在“四害”滋生现象的进行限期整改,通过整治,再生资源回收点面貌焕然一新。

7、开展占道经营专项整治。由城管局牵头,工商局配合,对城区街道经营现象进行全面整治,整治工作严格按照规定标准设置和管理,店铺店内经营,不准占道乱摆摊,不准占用人行道堆放杂物,遮阳蓬的设置需城管局部门批准,并执行一警告,二限期整改,三依法罚款3万元并由工商取消营业许可的严厉措施,大坡社区由市建设局投入70多万元将几条街巷人行道硬化,昔日占用人行道种菜,乱停放,乱搭建的现象得到有效治理。

8、开展对顽疾的整治。第三轮环境卫生专项整治主要针对“顽疾”开展,城市中有些现象经多次整治仍反弹我们叫“顽疾”,如:占道经营,乱摆摊,乱停放车辆,乱写乱贴,乱堆放,门前“三包”,垃圾暴露,建筑工地卫生等难以治理的现象我们叫“顽疾”,通过几个月的整治,目前效果已显现。

相关阅读
〖文章来源: 〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048