中山市以“8大工程”扎实推进食品安全城市创建
───
发布时间:2017-03-09 09:24    作者:     浏览次数:     【字体:

    近日,中山市政府印发《全民参与创建食品安全城市工作方案》,提出“食品安全整体状况优秀”、“食品安全工作落实到位”、“人民群众满意度大幅提高”三大目标任务,并以“食安中山”8大重点工程扎实推进食品安全城市创建工作。
    一是放心菜篮子工程。坚持源头治理,强化食用农产品(含水产品)种植养殖、快检抽检环节监督管理,大力推进“三品一标”建设,建立食用农产品(含水产品)准出制度及市场准入制度,推进食用农产品(含水产品)标识溯源管理,开展肉类蔬菜流通追溯体系建设。
    二是食品安全升级改造工程。规范小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩、小食堂(工地饭堂)生产经营条件,开展“五小”综合治理;推进镇区食品小作坊集中加工基地建设;支持食品行业企业技术改造;推进进口食品集中检管区建设,逐步实现标准化生产、集约化经营、规范化管理。
    三是食品安全示范建设工程。开展覆盖食品生产、经营环节的示范创建活动,通过群众投票、满意度调查等方式,选择符合条件的镇区建设食品安全示范镇区,并发挥示范镇区和示范单位的带头和辐射作用,引导各镇区切实履行属地管理责任,促进食品生产经营企业树立第一责任人意识,主动依法依规生产经营,推进食品安全保障水平稳步提高。
    四是食品检验和风险监控工程。24个镇区食品综合快检中心完善基础设施建设,扩大检测项目;加大培训力度,提高检测人员技术能力,进一步健全“市—镇区—市场”三级检验检测体系,提升食品检验和风险监控能力。
    五是餐厨废弃物集中处理工程。按照“政府主导、权责明确、统筹兼顾、依法整顿”的原则,逐步建立完善的餐厨废弃物收集、运输、贮存、处理链条,加强监督管理,杜绝餐厨废弃物流入非法渠道。促进餐厨废弃物减量化产生、无害化处理和资源化利用,保障食品卫生安全,维护城市市容环境。
    六是食品智慧监管工程。在广东省局“智慧食药监”系统基础上,建设中山市食品药品安全数据中心和应急指挥中心,建设八大应用系统(日常监管、行政执法、行政审批、检验检测、公共服务、监管辅助、应急管理和决策支持系统),全面实现精细化监督,提高监管效能,达到对全市食品行业“全方位、全环节、全流程”智能监管的目标。
    七是食品安全信用体系建设工程。围绕食品安全管理涉及社会主体信用情况制定专项诚信红榜和诚信黑榜,积极探索建立食品行业奖励诚信、约束失信的工作机制,推进食品行业信用体系建设,基本建立覆盖食品生产、经营企业,信用规范较为完善,诚信文化普及失信惩戒机制有效运转,食品行业诚信道德水准显著提升的社会信用体系框架,建立企业“红黑榜”制度,为打造“食安中山”营造良好的环境。
    八是食品安全社会共治工程。着力构建“全民创食安”社会共治体系,逐步提升群众对食品安全的知晓度、参与度、认可度和满意度,建立起比较完善的食品安全网格化监管体系,基本形成政府、企业、行业组织、专家、消费者和媒体共同参与的食品安全新型治理体系。

相关阅读
〖文章来源: 〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048