乌兰察布市全面推进食品安全责任保险工作
───
发布时间:2017-03-09 09:57    作者:     浏览次数:     【字体:

为全面提升食品安全保障水平,有效降低食品安全风险,切实维护消费者合法权益,近日,乌兰察布市食品药品安全办、食药监局、金融办、保险行业协会在2015、2016年开展食品安全责任保险试点工作的基础上,结合我市食品安全工作实际,联合印发了《乌兰察布市全面推进食品安全责任保险工作的实施方案》,对在全市范围开展食品安全责任保险工作的目标、原则、任务、措施等作出了具体安排。该文件印发,标志着食品安全责任保险制度在全市范围内正式实施。
    加强组织保障。为确保工作顺利推进,我市成立了由市食品药品安全办、食药监局、金融办、保险行业协会四个部门组成的食品安全责任保险工作领导小组,专门负责推进全市食品安全责任保险工作实施。同时要求各旗县市区相应成立食品安全责任保险领导小组,制定方案,统筹工作,部门合力,确保食品安全责任保险工作落到实处。
    明确工作目标。加快政府职能转变,优化食品安全监管方式,努力提升食品安全保障水平,从2017年开始,分集中宣传、建章立制,全面推进、组织实施和考核评价、总结经验三个阶段实施,全面推进食品安全责任保险工作,到2017年底,全市中小学、幼儿园食堂及大型餐饮企业投保实现全覆盖;到2020年,在全市高风险食品生产经营企业、各类生产经营业态以及城市乡村生产经营者的投保实现全覆盖,最大限度分散和转移企业风险和食品安全事故处置压力,化解社会矛盾纠纷,食品安全事故预防和救助水平得到大幅提升,食品安全事故受害者及时获得经济补偿。
    坚持五项原则。鉴于全市食品安全责任保险市场机制尚未形成,将坚持“政府推动,政策支持;市场运作,公平竞争;规范机构,完善机制;创新服务,多方共赢;考核评价,推广经验”五项原则,确保相关工作开展。各地将在2015年的基础上扩大承保数量和范围,选择在本地设立分公司3年以上、旗县(市、区)覆盖率70%以上、连续盈利3年以上的实力强、信誉好、服务网点全、便于快速赔偿的保险公司,进一步规范食品安全责任保险工作。
    强化任务措施。我市将通过发挥政府推动作用、完善食品安全责任保险制度、实施企业自查报告制度、拓宽生产经营企业业态、提高保险服务质量、引入三方服务机构、科学设置保险种类、推行共保服务机制、强化宣传教育等九个方面的举措,建立政府、保险机构、企业、消费者多方参与的激励约束机制和风险防控机制,深入推进食品安全责任保险工作,有效防控食品安全风险,切实保障人民群众舌尖上的安全。

相关阅读
〖文章来源:市创安办〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048