湛江市局“点面结合”加强生产领域食品安全监管
───
发布时间:2017-02-27 09:35    作者:     浏览次数:     【字体:

    2015年,湛江市局结合工作实际,紧盯食品监管“规定动作”,狠抓落实,大胆创新,立求突破,不断加大对全市食品生产的监管力度,为百姓“舌尖上的安全”筑牢防线。
    一是疏堵结合,标本兼治,突破监管难点。按“条块结合”思路,实行网格化监管的工作思路,按市、县、镇、村四级划格结网定责,确定网格责任人,确定网格监管对象,并在全市范围内推进乡镇政府聘请村委会支部书记担任食品药品安全管理员,用飞行检查、快筛快检等方式开展网格风险分析和防控。推广应用省局“智慧食药监”用于内控,推广应用该局研发的“掌上FDA”用于共治,实现“掌上FDA”和“智慧食药监”有机配合,确保辖区食品安全监管横向到边、纵向到底,立体化推进,实现“全覆盖”监管。监管效果显著。
    二是统筹兼顾,狠抓落实,强化食品生产日常监管。对食品生产企业开展行政指导,落实日常巡查、信用监管工作,加大对大类重点产品生产企业的检查力度,进一步强化日常巡查和现场检查,2015年共巡查生产企业254家次,发现问题企业86家次,发出责令改正通知书78份,移送稽查案件16宗。
    三是突出重点、完成任务,开展各类专项整治工作。在日常监管工作安排上,突出重点任务。开展食用植物油专项整治。检查企业18家次,花生油抽验27家次;开展水产加工专项整治工作。进行了为期10天的联合检查,检查食品生产企业12家,对发现的问题均责令企业限期整改;开展省运会期间食品加工小作坊专项整治。制订《关于强化省运会期间食品加工小作坊监管工作的通知》,落实监管责任,强化监管力度,确保省运会期间食品安全;开展配制酒专项整治。对17家配制酒生产企业进行了全覆盖检查,发出责令整改1份。
    四是敢于亮剑,重拳出击,加大违法案件出发力度。重拳出击,重典治乱,集中整治各种违法犯罪行为,进一步净化食品市场环境。2015年全市系统立案1702宗,结案1666宗,罚没款475.26万元,食品药品安全保障工作进入全省第一梯队。

相关阅读
〖文章来源: 〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048