当前位置:首页>政务动态>新闻发布会>正文
乌兰察布市邮件、快件实名收寄信息化新闻发布会
───
发布时间:2017-02-14 12:00    作者:包阿如娜    浏览次数:     【字体:

时间:2017年2月13日

地点:乌兰察布市集宁区
   
内容:为了深入贯彻《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》和中央综合办等9部委《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》精神,紧紧围绕内蒙古自治区70周年大庆、十九大等重大活动安保工作和社会治安防控体系建设,积极推进邮件、快件实名收寄信息化,有效推进实名收寄制度落实,切实加强寄递行业安全监管能力,2月13日,市邮政管理局召开邮件、快件实名收寄方案宣贯新闻发布会。市综治办、公安局、国家安全局、市邮政管理局有关负责人出席新闻发布会。
    发布会对安易递实名收寄平台、信息安全保障等方面做了详细解读。安易递实名收寄平台是由国家邮政局邮政业安全中心研发的一套实名收寄系统,分为一个PC端三个手机客户端(监管版、收寄版、用户板)。所有实名收寄信息均存储在国家邮政局服务器,安全保密等级高,不会造成寄递用户个人信息泄露。实名收寄拍照不会保存在快递员使用的收寄版APP里,寄递用户的身份证号码、地址会做加密屏蔽处理,部分信息会隐藏。快递员离职后,其使用的手机号码从后台白名单移除,收寄版APP将无法使用该手机号码进行登录,不会造成离职快递员继续使用收寄版APP的情况。寄递企业在收寄物品时必须严格执行收寄验视制度。用户在寄出物品时,主动出示真实的身份证并主动配合收件员对寄出物品进行开箱验视,以确保快件中的物品、包装物、填充物的安全。


市邮政管理局党组成员、行业管理科科长白勇智接受媒体采访

据了解,2016年,全市快递业务总量累计完成1706万件,同比增长91.6%,其中全市进港快递达1410万件,同比增长98.2%;全市出港投递量达296.4万件,直接拉动地方电子商务线上交易额至少约8800万元;行业从业人数从“十二五”初期的1400余人增长到现在的2900余人,直接服务网络用户超过100万人次。

〖文章来源:市政府电子政务办〗〖责任编辑:包阿如娜〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008