创建全国卫生城市健康教育专栏
───
发布时间:2016-08-18 09:16    作者:     浏览次数:     【字体:

    防治碘缺乏病健康教育宣传

  碘缺乏病是世界上分布最广泛和受危害人数最多的一种地方病。我国是世界上严重缺碘的国家之一,碘缺乏病流行范围广,发病人数多,而且病情较重,甚至造成造成智力缺陷。为了做好碘缺乏病防治工作,在这里我给大家介绍一下有关碘缺乏病的相关知识。

  什么是碘缺乏病?

  碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组有关联疾病的总称。它包括地方性甲状腺肿、克汀病和亚克汀病、单纯性聋哑。胎儿流产、早产、死产和先天畸形等。

  碘是人体必需的微量元素

  碘和蛋白质、脂肪、糖类、维生素等一样是作为一种营养素存在于人体。他在人体的含量仅为20—50毫克,为身体重量的两百万分之一,它属于70种微量元素之一的一种。尽管含量低,却是各个系统特别是神经系统发育所不可缺少的。碘在人体内每天都在进行代谢,在停止碘摄入的情况下,体内储备的碘仅够维持2—3个月。人体的碘完全依赖自然环境的提供,而且必须每天摄入,所以是必需的微量元素。

  碘缺乏病的主要危害

  缺碘能引起甲状腺肿(俗称大脖子病),影响人体正常生理功能,还能引起流产、早产、死胎、先天性畸形、聋哑,更重要的是胚胎期和婴儿期缺碘会引起智力障碍。碘缺乏病的主要危害可以归纳为:

  A:儿童缺碘——甲状腺肿大,甲状腺功能低下,智力低下,体格发育落后

  B:孕妇缺碘——引起胚胎、胎儿、新生儿神经系统发育迟缓、发育分化不全或有缺陷,成为克汀病患儿;

  C:成人缺碘——甲状腺肿大,无力,易疲劳,劳动能力低下。

  预防碘缺乏病的方法

  长期坚持使用合格碘盐,食用合格 碘盐是消除碘缺乏病的根本措施。

  购买、存放和食用碘盐应注意:

  A:购买带有防伪标识的碘盐,不购买或不使用非碘盐。

  B:盛放碘盐的器皿应为避光的或有盖的陶瓷罐。

  C:碘盐应放在阴凉、干燥处,避免日光照射和吸潮。

  D:碘盐存放时间不宜过长。

  E:炒菜、烧鱼肉和煮汤菜时,宜在食物快熟时放入。

  F:不要把碘盐放在锅里炒,更不能放锅里煎炸。

  G:制作腌菜或泡菜时要用碘盐腌制。

相关阅读
〖文章来源: 乌兰察布晚报〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048