“五城联创”那些事,你知多少?
───
发布时间:2016-08-05 09:20    作者:     浏览次数:     【字体:

   问:目前我市创卫工作的主要进展是什么?

  答:我市创卫工作的主要进展要主要表现为以下几方面,一是城市基础设施有了进一步的完善:如城市外围高速路网和城区结构性主干道交通体系基本形成,新建、改建水冲式厕所,新增、更换路灯,开展了危旧房改造等项目等等;二是城区环境卫生管理水平有了进一步提高:如规范了“五小”行业的经营行为,建立了餐饮示范街,开展了公共场所卫生示范活动,完善了入城口规划布局,拆除了乱搭乱建,对城区零散瓜果蔬菜摊点实行了统一规范设置等等;三是爱国卫生运动水平得到了新发展:近期调整了爱卫会组成人员名单,明确了各委员部门职责、任务分工,建立健全了市、县、乡、村四级爱国卫生组织网络,拟定了病媒生物预防控制方案并组建了病媒生物消杀技术指导队伍;四是创建工作机制进一步优化:近期建立了创卫联席会议制度、创卫督查制度、创卫通报制度、创卫档案管理制度、创卫问责制度等一系列规章制度,为成功创卫提供了制度保障。

  问:目前我市创卫工作存在的主要问题及困难是什么?

  答:虽然我们取得了可喜的成绩,但是创卫工作在很多方面离国家卫生城市标准还有很大的差距:主要表现为以下几方面:一是集宁区卫生镇村创建还没有全面铺开;二是城市基础设施需要进一步完善与加强;三是旧城区市容市貌有待改善;四是环境保护能力建设需要进一步加强;五是医疗机构医疗废物处置有待进一步规范;六是病媒生物防治工作需要进一步理顺;七是职业健康监管力量薄弱,有待进一步提高;八是全民健身需要进一步强化;九是健康教育工作还比较薄弱;十是创建氛围还不够浓厚;十一是档案资料积累不全面等。

  问:下一步创卫的具体工作重点是什么?

  答:下一步我们主要抓以下几方面工作:第一,就是从抓基础设施方面着手,大力改善城市配套设施不足或不完善的问题。第二个方面就是从抓广大市民素质方面入手,逐步规范市民不文明行为,号召大家都来讲文明、讲卫生,比如,不随便吐痰、不随地乱扔垃圾、不说脏话粗话、不乱停乱放等等。第三个方面就是从抓城市精细化管理方面下功夫。进一步明确各单位职责,做到各环节有人管、不扯皮、不推诿,管理到位,不留死角。另外,就是落实监督问责机制,对任务完成好的部门进行表扬,对没有按时完成任务及弄虚作假的部门通报批评并追究问责。(供稿:市卫计委) 
    问:创建国家卫生城市对市民行为有什么要求?
  答:创建国家卫生城市要求市民要做到行为“十要十不要”。一要支持参与创建不说脏话粗话二要爱护公共设施不乱贴乱画三要爱护花草树木不践踏绿地四要讲究公共卫生不乱倒垃圾五要公共场所禁烟不乱丢杂物六要遵守交通规则不乱穿马路七要有序停放车辆不乱停乱放八要入场进店经营不占道经营九要熟知健康知识不随地吐痰十要文明礼貌谦让不闯红灯
  问:创建国家卫生城市对市民个人卫生行为有什么具体要求?
  答:1、饭前便后洗手;
  2、每天早晚刷牙;
  3、定期洗澡、理发、剪指甲;
  4、服装整洁;
  5、勤晒被褥;
  6、讲卫生功德(不乱扔乱倒,不随地吐痰);
  7、不吸烟、不酗酒;
  8、每天进行一次锻炼;
  9、按时让孩子参加计划免疫;
  10、主动学习卫生知识(通过广播、电视、报纸、卫生科普杂志、专栏)。
  问:创建国家卫生城市对群体(家庭、单位)健康行为有什么具体要求?
  答:1、室内整洁保持六面“光”(四面墙壁、顶面、地面无“四害”);
  2、室内无异味,空气新鲜;
  3、办公室内有禁烟标志或劝阻吸烟的宣传品;
  4、厨房灶具干净,碗筷干净,生熟食品分开;
  5、厨房通风良好;
  6、厕所无臭、无蝇、便池无尿碱;
  7、厕所地面、门窗、墙壁、便具、洗手盆(池)整洁;
    8、阳台封闭规范;
    9、遵守交通规则,避免意外事故;
    10、积极组织有益于身心健康的文娱体育活动。
  问:在创建优美环境方面对市民有什么具体要求?
  答:在创建优美环境方面对市民要做到“十不”。不乱倒垃圾不乱扔杂物不随地吐痰不乱泼乱排不乱贴乱画不乱扯乱挂不乱搭乱建不乱设摊点不损坏花木不随地便溺
  问:在创建优良秩序方面对市民有什么要求?
  答:在创建优良秩序方面要求市民传到“十不”。不乱停乱放不闯红灯不骑车带人不翻越栏杆不打架斗殴不破坏公物不酗酒滋事不占卜算卦不参与嫖赌毒不在公共场所吸烟
  问:在交通秩序整治方面对市民有什么要求?
  答:在交通秩序整治方面对市民要做到“四不四让”。
  不违反信号不争道抢行
  不乱停乱放不随意调头
  车辆让行人转弯让直行
  右转让左转超车让对行

相关阅读
〖文章来源: 乌兰察布晚报〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048