乌兰察布市人民政府

更多审计局

乌兰察布市审计局2019年
一、总体描述 2019年...[详细内容]
您所在的位置:首页>政务公开>部门信息公开>审计局>正文

更多

乌兰察布市审计局成立于1985年,是乌兰察布市人民政府组成部门,为正处级。

乌兰察布市委审计委员会办公室设在审计局。

一、职能职责

乌兰察布市审计局贯彻党中央关于审计工作的方针政策,落实乌兰察布市委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。

(一)主管全市审计工作。负责对乌兰察布市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和自治区有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)制定并组织实施专业领域审计工作规划。参与对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向乌兰察布市委审计委员会提出年度乌兰察布市预算执行和其他财政支出情况审计报告。向乌兰察布市人民政府提出年度乌兰察布市预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受乌兰察布市政府委托向乌兰察布市人大常委会提出乌兰察布市预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向乌兰察布市委、政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。

(四)直接审计事项时,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定。

(五)按规定对市县两级党政、企事业主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或乌兰察布市人民政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(七)指导和监督内部审计工作,依法核查乌兰察布市社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(八)依法监督地方审计机关的业务,组织地方审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正地方审计机关违反国家规定作出的审计决定。

(九)在审计署、自治区党委政府和乌兰察布市委政府的领导下组织开展审计领域的合作,指导和推广信息技术在全市审计领域的应用。

(十)完成乌兰察布市委、政府交办的其他任务。

二、机构设置

内设机构。办公室、法规科、行政政法审计科、审理科、社会民生审计科、金融外资审计科、综合审计科、机关党总支。

单位地址:察哈尔西街市应急中心管理局西侧 
    单位电话:(0474)8323200

主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008