当前位置:首页>魅力乌兰察布>>正文

更多

中国草原避暑之都·养生福地乌兰察布

乌兰察布市地处内蒙古自治区中部,辖11个旗县市区,总面积5.45万平方公里,总人口287万,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数的少数民族地区,是中国草原避暑之都、国家园林城市、全国十佳食品安全城市、全国自驾旅游示范城市、中国最有幸福感城市,以草原皮都、神州家园而闻名。

乌兰察布市位于蒙晋冀三省区交界处,地处环渤海经济圈和呼包银榆经济区结合部,是联接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,也是国家“一带一路”发展战略规划和中俄蒙经济走廊的重要节点城市。

乌兰察布市牢固树立认真践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,协调推进农牧业现代化、新型工业化、新型城镇化、信息化和绿色化“五化”同步,把“围绕首都、依托首都、保障首都、得益于首都”作为发展定位,大力实施“三大开放合作战略”,坚定不移抓项目、抓投资,发展马铃薯、冷凉蔬菜、燕麦杂粮杂豆、肉羊生猪肉鸡“四个农牧业优势产业”,壮大新能源、石墨新材料、氟化工、氟碱化工、铁合金、信息“六个工业支柱产业”,培育商贸物流、文化旅游、医疗养老、体育健身、会展经济和金融信托“六个新兴服务业”,构筑新能源、新材料、绿色农畜产品、高端化工产业基地、现代物流、承接产业转移“六个基地”,打造国家级煤炭马铃薯皮革交易、大数据云计算、区域型物流“三个中心”,坚决打胜脱贫攻坚和五城联创“两个攻坚战”。努力保持主要经济指标增速高于全国全区平均水平,与全国全区同步全面建成小康社会,把祖国北疆风景线打造得更加亮丽。

·“美”不胜收 草原如画

说到内蒙古都能想象到大草原,乌兰察布之美也集中体现在草原之美,这里有神州飞船回归的杜尔伯特大草原,有高山草甸辉腾锡勒鲜花草原,有正在开发建设的乌兰哈达火山草原。一个城市中拥有三大草原,这在内蒙古是独一无二的,所以乌兰察布也被誉为“草原博物馆”。此外,“天然氧吧”——苏木山森林公园、塞外天地——岱海、健康养生谷、休闲察尔湖等山水美景更让您心旷神怡、驻足长留。

·“近”在咫尺 触手可及

“北京往西一步,就是乌兰察布”。乌兰察布并不遥远,是内蒙古距北京最近的大草原。目前连接北京的高速公路干线有G6、G7和110国道;铁路有国家东西大动脉京包复线经停集宁。随着京呼高铁客运专线2019年开通、乌兰察布机场的通航,3小时的自驾、1小时的高铁、30分钟的飞行,使乌兰察布和北京进入同城时代。

从2015年开始,中国旅游车船协会在乌兰察布启动建设首家“全国自驾游示范城市”,自驾旅游服务体系日趋完善,完全符合首都北京300—500公里、2—3天旅游度假大众化、常态化的要求。

·“爽”心悦目 清凉宜人

乌兰察布大草原是国家级避暑圣地,优越的地理位置赋予这里舒适宜人的气候条件,让乌兰察布一天24小时如同开启着大自然的空调,“避暑无蚊子,睡觉盖被子”成了这个地区人们口中的一句谐语。历史上北魏太祖拓跋珪、辽代和元清等六朝皇帝都曾在这里避暑狩猎。2014年10月23日,中国气象学会授予乌兰察布“中国草原避暑之都”的荣誉称号,成为全国唯一获此殊荣的地区,并于2015年7月24日为我市正式授匾。清凉世界乌兰察布,是北京市民避暑避霾的最佳胜地。

·“神”奇厚重 人文悠长

走进乌兰察布,您就步入了她那鲜为人知的上万年的历史长廊。乌兰哈达岩画真实记录着先民的生活画卷,庙子沟遗址被史学家称为“太阳最早升起的地方”。凉城园子沟遗址开启了“中华民族五千年的文明曙光”;被评为“2003年全国十大考古新发现”之一的元代集宁路遗址,见证了昔日商旅要地的辉煌。

作为“一带一路”的重要节点城市,乌兰察布市是全国唯一联结长城与边境的城市,乌兰察布是察哈尔文化的发祥地;是北魏皇帝拓跋珪的出生地;是一代天骄成吉思汗中央万户政治、军事的主要核心地;窝阔台也曾在这里号令千军,开拓疆土,征战欧亚。举世瞩目的神舟飞船主着陆场就在乌兰察布四子王旗的杜尔伯特大草原上,续写着中华未来的篇章。

·“闲”情逸致 生态休闲

乌兰察布市中心城区——集宁区,道路宽敞豁亮,生态优美、绿色休闲,是一座建在玄武岩台地上的园林城市,2015年被评为国家园林城市。目前正在争创全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家食品安全城市。随着住宿、特色皮草购物、节庆赛事、文化演艺等休闲旅游功能日趋健全,旅游产品线路体系逐渐完善,医疗、教育、文化社会功能保障不断提升,集宁成了一座宜居宜业宜游的现代化城市,连南方的游客都不禁赞叹集宁是休闲之都、生态之城。

乌兰察布旅游向全域旅游快速迈进

2016年旅游工作坚持以全域旅游、全年旅游为统领,不断推动“旅游+”融合发展,着力打响“京郊草原·乌兰察布”、“中国草原避暑之都·养生福地乌兰察布”品牌。全年共接待各类游客1420万人次,增长18.3%,实现旅游收入122亿元,增长22%,其中来自京津冀游客占1/3。

一、加快项目建设完善全域旅游景点支撑

2016年,市旅游局牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,不断推动景区标准化建设,全年共完成投资30亿元,同比增长40%。卓资林胡古塞、红召、察右前旗欢乐时空大世界等一大批新续建项目陆续投入运营,当年共新增国家4A级旅游景区4家,其中集宁一家,卓资3家,分别为集宁战役红色纪念园、卓资林胡古塞旅游区、红召旅游区、红石崖寺旅游区,目前全市4A级景区总数已达10家。对凉城县国家旅游休闲度假区、辉腾锡勒旅游区、中国·新雅宝路丝路文化产业园、苏木山森林公园、察尔湖度假区等17个旅游项目实施了升级改造;对卓资红召、红石崖寺等景区完善功能、提升档次,对集宁战役红色纪念园提档升级,打造自治区级红色文化教育基地;启动了岱海国际滑雪场、林胡古塞等10个重点项目,规划了集宁要塞文化产业园、格根塔拉旅游景区整合提升项目等8个特色项目。

二、提升公共服务构建全域旅游服务体系

1、极动开展旅游“厕所革命”建设活动。今年是全国旅游“厕所革命”实施的第二年,我市计划新建旅游厕所93座,1-12月份,全市共建设旅游厕所75座,其中有57座已经投入使用并初步通过验收。两年内我市累计建成旅游厕所145座,其中2015年建成70座,2016年建成75座,全市各旅游景区和大部分旅游接待户均已配备了旅游厕所。

2、加快建设旅游景区交通导向牌。两年来积极争取筹建资金610万元,严格政府招标采购程序,先后在市区境内、国省道、G6高速主要交通路口设计安装旅游景区交通导向牌200余块。全市范围整体设计安装旅游景区交通导向标识标牌,在自治区各盟市尚属首家。

3、加快自驾营地建设。根据《2016年乌兰察布市旅游业工作目标责任书》安排,全市计划建设自驾车营地10个,总投资2.2亿元。1-12月份,已完成投资0.65亿元。已基本建成3个,正在建设4个,进展缓慢3个。凉城县岱海旅游区、察右后旗乌兰哈达4号火山、商都县不冻河生态文化旅游区3个已基本建成;察右后旗石门口水库、集宁区红海子体育公园、卓资县红召旅游区、林胡古塞、察右中旗辉腾锡勒旅游区正在建设。

旅游厕所布局合理、功能完备,标识标牌数量多、清晰明了,自驾营地规划合理,功能齐全,为全面推动从景区旅游模式到全域旅游模式奠定了基础。

三、加大宣传营销打造全域旅游品牌效应

为全面打响“中国草原避暑之都”这块金字招牌,2016年继续在央视等媒体投放旅游形象片,同时成功策划举办了乌兰察布首届中国国际露营大会、乌兰察布首届国际动力机车那达慕大会、中俄蒙自驾友好万里行等6场大型旅游节庆,共吸引了京津冀等地游客及媒体共100万人参加。为全面开拓北京大市场,8月份开通了2列北京-乌兰察布旅游专列,宣传效果十分显著。

四、开展市场整治探索全域旅游管理体系

今年重点落实《内蒙古自治区A级旅游景区整治两年行动计划》、《乌兰察布市旅游市场秩序整治活动实施方案》文件要求,市旅游局联合发改、工商、食药、公安、交通、安监、消防等部门深入各重点景区、旅行社、星级酒店开展了4轮联合执法检查,定期对旅游交通、游览设施、安全保障、卫生管理、旅游购物、餐饮、住宿、食品卫生等情况进行系统检查。全面整治价格、服务、超范围经营、不文明行为和旅游安全隐患,全面改善旅游秩序,取得了良好的效果。旅游旺季期间,联合察右中旗旅游综合执法局及当地有关部门对辉腾锡勒草原景区(点)开业前、旺季期间进行联合大检查,开展治理景区(点)“欺客宰客”专项行动,旅游投诉较往年显著减少,景区服务水平明显提升,1-12月份,全市共接到旅游投诉案件34起,受理案件31起,旅游投诉显著减少,游客满意度不断提升,文明旅游蔚然成风。

五、全面实施“旅游+”融合战略推动全域旅游快速发展

根据自治区第十次党代会精神,“十三五”期间,市委政府坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与的原则,以全域旅游为统领,在全面建设“京郊草原、中国草原避暑之都·养生福地乌兰察布”的同时,初步建成中俄蒙国际特色旅游目的地。到2020年,接待旅游人数突破2500万人次,旅游收入达到300亿元以上,平均分别增长16%和25%,旅游产业占到现代服务业的半壁江山。

2017年是乌兰察布市实现全域旅游转型升级的“建设年”,计划全年接待人数争取突破1600万人次,实现旅游收入突破150亿元,任务艰巨、责任重大。

(一)围绕全域旅游,统筹做好规划。与中国旅游研究院合作,做好全域旅游规划,同时联动周边盟市共同规划建设面向俄蒙欧的旅游服务体系,着手建设中俄蒙国际特色旅游目的地。

(二)围绕全域旅游,做好公共服务体系建设。全面启动集宁机场升级为国际机场,启动集宁—凉城轻轨项目前期工作,开工建设集宁-凉城旅游高速公路,将横贯乌兰察布东西的准兴运煤专线乌兰察布段改为旅游专线,统筹做好旅游指示、标识牌、自驾营地、旅游厕所等公共服务项目建设。

(三)围绕全域旅游,集中做好项目建设。按照重大旅游项目“三年行动”计划,从2017年—2019年,全力推进26个投资5亿元以上,总投资300亿元的重大项目建设,今年计划完成投资100亿元。

围绕融合体育,服务冬奥,搞活冬季。当年建成岱海国际滑雪场、林胡古塞滑雪场和兴和娱雪场,办好“滑向冬奥”环京津冀滑雪邀请赛、霸王河冰雪嘉年华等节庆活动。

围绕融合一带一路,服务俄蒙欧。集中开工建设集宁要塞文化产业园、集宁区世界动物乐园大型主题项目、新雅宝路丝路文化产业园和格根塔拉草原、辉腾锡勒草原、察哈尔火山草原3大草原等提升项目。

围绕融入京津冀,服务首都、首府。建设凉城欧式温泉风情小镇、卓资林胡古塞、红召、红石崖、兴和苏木山森林公园等一批项目。

围绕人文开发,建设红色文化、影视演艺基地。借助《英雄出草原》等在我市拍摄契机,整合提升集宁战役红色文化纪念园、凉城绥蒙革命纪念园等景区,建设全国红色教育基地和央视影视拍摄、演艺基地。

围绕美丽乡村建设,做好旅游扶贫。根据国家旅游局《乡村旅游扶贫工程行动方案》,精准做好全市86个建档立卡旅游贫困村的旅游产业扶贫工作。

(四)围绕全域旅游,强化宣传营销会展节庆。继续加大旅游宣传推广力度,重点策划办好乌兰察布第二届中国国际露营大会、中蒙博览会(乌兰察布分会场)等8个国际性旅游节庆和内蒙古第28届旅游那达慕大会等6个全国性节庆。

(五)围绕全域旅游,做好改革创新工作。

1、成立乌兰察布市旅游委

2、总结推广察右中旗旅游综合执法试点经验

3、做大做强旅游集团

4、建立旅游产业基金

5、全面做好旅游招商,重点做好3P模式,同时诚招旅游景区运营商

6、依托企业平台,引进一批关键人才

 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008